14:49
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Счетная палата: номер Мутко в Ванкувере стоил $32 тыс.

Опубликовано
Текст:

Доклад Счетной палаты пролил свет на то, как расходовались государственные деньги на Олимпиаду. Среди многих нарушений выделяется дорогой номер канадского отеля, постояльцем которого был министр спорта Виталий Мутко. Он обошелся казне в 34,5 тыс. канадских долларов ($32 тыс.).

Счетная палата России опубликовала подробный анализ затрат на подготовку к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм в Ванкувере. В документе говорится о многочисленных нарушениях порядка финансирования расходов российской делегации в Ванкувере и мероприятий, предшествовавших Олимпийским играм.

Номер за 34,5 тысячи

Доклад СП сообщает, в частности, что затраты на проживание в столице ОИ министра спорта и туризма России Виталия Мутко составили 34,5 тыс. канадских долларов за 20 ночей.

Министр жил в отеле Fairmont Hotel Vancouver, в номере стоимостью 1499 канадских долларов за ночь ($1400). Однако приказ Министерства финансов России от 2004 года устанавливает максимальную сумму, которая может быть компенсирована чиновнику за жилье при командировке в Канаду, в размере $130 в сутки.

В ходе проверки выяснился и другой любопытный факт: в числе пассажиров рейсов российской делегации в Ванкувер были 13 человек, не входившие в состав делегации. Среди них и супруга Виталия Мутко Татьяна. После начала проверки затраты на ее перелеты были компенсированы.

Общий ущерб

«В ходе проверки было установлено, что в 2009-2010 годах Минспорттуризмом России в нарушение бюджетного законодательства (в части применений указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации), а также с несоблюдением утвержденных бюджетных смет на соответствующие годы произведены за счет средств федерального бюджета расходы в иностранной валюте в сумме 262 тыс. канадских долларов (путем перечисления) и в сумме $343,3 тыс. (путем наличных расчетов)», -- говорится в сообщении СП.

Отчет Счетной палаты предлагается направить в Следственный комитет при прокуратуре России и в Министерство внутренних дел. Также для ознакомления его представят президенту и главе правительства.

Мутко возражает

Не прошло и нескольких часов, а министр спорта уже заявил о безосновательности звучащих утверждений по поводу необоснованного расходования средств.

«Я не знаю, кто и чего там написал, но все эти спекуляции, на кого и сколько было потрачено, это полная чушь и ловля блох», -- сказал он «Интерфаксу» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

«Чего тут обвинять меня?! Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю -- на Олимпиадах существует система предоставления гостиничных номеров руководителям делегаций стран-участниц, членам МОК и прочим. Почему тогда тем, кто хочет обвинить меня, не поинтересоваться, сколько стоил номер, у министра из Франции, у чиновников из других делегаций», -- заметил Мутко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама