13:33
Москва
8 июля ‘20, Среда

Россия будет претендовать на ЧМ-2016 по хоккею

Опубликовано
Текст:

Чемпионат 2016 года по хоккею может пройти в России. Президент хоккейной федерации Владислав Третьяк заявил, что страна будет претендовать на его принятие. Он рассказал, что на саммите в Торонто также принято решение о создании турнира Европейского хоккейного вызова.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что страна будет претендовать на право принять чемпионат мира.

"Открою вам один связанный с крупными турнирами секрет. Россия собирается подать заявку на право стать страной -- хозяйкой ЧМ-2016", -- заявил он в интервью "Спорт-Экспрессу", говоря о саммите в Торонто, где обсуждались важные вопросы мирового хоккея.

Он уточнил, что одним из годов-хозяев в случае успеха точно станет Москва. "Второй город без согласования всех вопросов назвать пока не могу. Но все проблемы должны уладить в ближайшее время. Ведь заявку на проведение чемпионата мира нужно подавать уже через две недели -- мы представим ее на конгрессе IIHF", -- рассказал он.

"Хозяин мирового первенства определится будущей весной -- по ходу ЧМ-2011. Пока среди наших конкурентов только Латвия и Дания", -- добавил Третьяк.

Европейский хоккейный вызов

В Торонто стороны, помимо прочего, подписали документ о создании турнира Европейского хоккейного вызова. В числе участников будут не только те сборные, которые играют в Евротуре -- Россия, Чехия, Швеция и Финляндия, но и другие команды -- Белоруссия, Швейцария, Словакия, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Австрия.

"Помимо четырех традиционных этапов Евротура все «большие» сборные в апреле 2011 года в рамках нового турнира проведут целую серию встреч. У нас, например, 1 и 2 апреля состоятся два домашних матча с Белоруссией, 8-го и 10-го мы едем в гости к швейцарцам, а 15-го и 16-го принимаем у себя норвежцев. Ну а весной 2012 года соперниками России станут Словакия, Латвия и Германия", -- рассказал президент ФХР.

Прирастать Европой

Идея о расширении Еврохоккейтура была озвучена еще в мае, а рабочее совещание руководителей национальных федераций хоккея стран-участниц турнира прошло еще во время чемпионата мира в Германии. На нем была отмечена важность проведения турнира и его актуальность для развития вида спорта.

На совещании представители России выступили с предложением о создании института вторых сборных команд, которые примут участие в своем турнире с привлечением национальных сборных таких стран, как Италия, Швейцария, Словакия, Дания.

По словам представителей ФХР, вынесенные на обсуждение предложения были встречены с большим интересом и в данный момент находятся на стадии разработки.

Победителем последнего розыгрыша Еврохоккейтура стала сборная Финляндии. Она набрала столько же очков, сколько и российская команда (по 21), но вышла на первое место благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб.

До этого два года подряд триумф на турнире праздновала сборная России, обыгрывая своих соперников за преимуществом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама