Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:32
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

«Норникель» перестанет содержать ЦСКА

Опубликовано
Текст:

Баскетбольный ЦСКА может лишиться финансирования. Компания "Норильский никель", являющаяся спонсором команды, намерена свернуть все свои проекты, связанные с большим спортом, что затронет и один из лучших клубов Европы последнего десятилетия.

Компания "Норильский никель" намерена свернуть все свои проекты, связанные с большим спортом. Сейчас от ее финансирования полностью зависит судьба баскетбольного и хоккейного ЦСКА, а также мини-футбольного "Норильского никеля", пишут "Известия".

"На 21 октября назначено заседание акционеров компании. На нем среди прочих будет обсуждаться и вопрос о финансировании клубов", -- заявил генеральный директор компании "Спортивные проекты", являющейся дочерним предприятием "Норникеля", Леонид Исакович.

В последнее десятилетие компания являлась одним из основных частных инвесторов в профессиональный спорт. Ее работа в этой области связана, прежде всего, с баскетбольным ЦСКА, который на протяжении восьми последних сезонов становился участником "Финала четырех" Евролиги и дважды выиграл этот турнир.

"Первый раз об этом слышу, -- сообщил президент БК ЦСКА Андрей Ватутин. -- До сих пор владельцы клуба полностью выполняли свои обязательства по наполнению бюджета ЦСКА. В сезоне-2010/11 он остался на прежнем уровне (около $40 млн. -- Infox.ru). И о его сокращении пока речь у нас не заходила".

Все эти проекты были связаны прежде всего с деятельностью одного из совладельцев компании -- известного бизнесмена Михаила Прохорова. За пять лет (с 2003 по 2008 год) бюджет БК ЦСКА вырос в 7,5 раза. Однако после того как два года назад миллиардер продал свои 25% акций "Русалу" Олега Дерипаски, интерес руководства "Норникеля" к большому спорту заметно снизился, и еще летом прошлого года акционеры компании приняли решение сократить бюджет армейского клуба примерно на треть.

Закрытие ФК "Москва"

Первым сигналом о снижении интереса "Норникеля" к спорту стало закрытие ФК "Москва", выступавшего в премьер-лиге. Произошло это в начале февраля. На специальной пресс-конференции Исакович заявил, что ФК «Москва» не будет участвовать в чемпионате России 2010 года.

«Руководством ОАО «ГМК «Норникель» и ООО «Управляющая компания «Спортивные проекты» принято решение о реорганизации футбольного клуба «Москва», -- сообщалось в пресс-релизе ГМК «Норникель».

Как отмечалось в этой бумаге, «решение продиктовано несоответствием между местоположением, названием и целями развития клуба и деятельностью его собственника», а также тем, что «финансирование ФК «Москва» не находит понимания среди рядовых работников производственных подразделений компании».

После этого свой пост покинул президент ФК "Москва" Игорь Дмитриев, а сменивший его Владислав Плотников первым делом уведомил Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) об отказе команды участвовать в чемпионате России.

Некоторые шансы на спасение у "Москвы" были -- для этого "Норникель" должен был заключить сделку с компанией «Конверс Групп», однако стороны не смогли прийти к согласию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама