Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Медведев наградил раллистов

Опубликовано
Текст:

Экипаж команды «КамАЗ-Мастер» получил от президента России Дмитрия Медведева государственные награды. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени от главы государства получили пилоты Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин, а также штурман Сергей Савостин и руководитель команды Семен Якубов. Ордена дружбы вручили пилотам Ильгизару Мардееву и механику Эдуарду Николаеву.

Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды экипажам команды «КамАЗ-Мастер», церемония награждения прошла в цехе опытно-промышленного производства «КамАЗа».

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени от главы государства получили пилоты Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин, а также штурман Сергей Савостин и руководитель команды Семен Якубов. Ордена дружбы вручили пилотам Ильгизару Мардееву и механику Эдуарду Николаеву.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней получили штурман Айдар Беляев, механик Андрей Мокеев, механик Андрей Каргинов и штурман Вячеслав Мизюкаев. Кроме того, гендиректору «КамАЗа» Сергею Когогину присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта РФ».

«Трудно быть первыми, победа всегда дается с потом и кровью, но еще труднее удерживать результат длительное время, -- цитирует президента РИА «Новости». -- Те, кто волнуются за вас, а это вся страна, они еще и требования предъявляют».

Глава государства отметил, что у команды «список трофеев блестящий». «Надеюсь, и в дальнейшем будут поводы поздравлять вас, мы в вас верим», -- сказал Медведев спортсменам. Он признался, что вручал государственные награды в разных ситуациях, но на «КамАЗе» делает это впервые.

Особенно президент похвалил команду за победу в Буэнос-Айресе в этом году. «Специалисты говорят, что трасса в Южной Америке была особенно трудной», -- сказал Медведев. По его мнению, такие победы -- «способ улучшения наших позиций». «Это пропаганда нашей техники, не так много образцов, которыми мы можем гордиться», -- заметил президент.

История команды

Основателем и руководителем команды «КамАЗ-Мастер» является Семен Якубов. Впервые на старт ее экипаж вышел в 1988 году в окрестностях польского Вроцлава и сразу завоевал серебряные награды. Первая победа на знаменитом ралли «Париж--Дакар» в классе грузовиков пришла в январе 1996 года.

С 2000 года команда «КамАЗ-Мастер» одерживала победы в ралли «Дакар» раз за разом. Исключением стали только 2001 и 2007 годы. Шесть раз победителем ралли становился экипаж Владимира Чагина, команда Фирдауса Кабирова выиграла гонку дважды.

Действующим победителем ралли «Дакар» в классе грузовиков является экипаж Чагина. Кабиров со товарищи пришел вторым в общем зачете. «КамАЗ-Мастер» -- единственная команда, которая пришла к финишу в полном составе. Чагин также является обладателем рекорда по количеству побед на этапах этого марафонского ралли-рейда (56).

«КамАЗ-Мастер» также единственная команда среди элиты международных ралли, которая сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики и выступает на них на соревнованиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама