21:49
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Власти Белоруссии лишат хоккеистов денег за слабые результаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неудачное выступление сборной Белоруссии на недавнем чемпионате мира по хоккею (14-е место) привело к волне критики в адрес главного тренера команды Эдуарда Занковца, который уже ушел в отставку. С резкими высказываниями выступили и представители Минспорта, и Олимпийского комитета страны.

Глава министерства спорта Белоруссии Олег Качан раскритиковал выступление национальной сборной на чемпионате мира в Словакии и предложил заключать контракты с отдельными спортсменами и тренерами сборной с пунктом о возврате средств.

«Они же профессионалы и должны уметь играть в хоккей. Им по 27-29, а некоторым -- и по 30 лет. Чему их учить? Шайбу забивать? Боритесь! Что за психологическая обстановка в команде? Вы же видели, как играла сборная -- с меня смеялись все. Хотя бы драку нормальную сделали, профессиональную -- за свою страну», -- приводит слова Качана "БелаПАН".

"С отдельными спортсменами и тренерами нужно заключать контракты. Если возложенные обязательства не выполнены -- восполни эти деньги в казну, отдай назад. Не все, может, процентов девяносто, машину продай, квартиру… Еще что-нибудь продай. И все вернем. Нужно заключать контракты -- тогда спортсмены будут биться больше на площадке", -- добавил он.

НОК поддерживает отставку Занковца

Вице-президент Олимпийского комитета Белоруссии Игорь Заичков поддержал отставку главного тренера сборной. «Где те 69 натурализованных хоккеистов, которым мы с 2005 по 2010 год предоставили гражданство Белоруссии? Только 2 из них выступают в сборной, а где остальные? Зачем тогда мы дали им паспорта? Чтобы они осваивали финансовые просторы Белоруссии? На поддержку детского спорта направляется только 11% из выделяемых государством средств. Но даже из этих денег некоторые сильно умные направляют в фарм-клубы. Что же в итоге доходит до детских тренеров?» -- задался он вопросом.

"Главный тренер сборной Эдуард Занковец принял решение уйти в отставку. Правильное принял решение: не выполнил задачу -- ушел. И еще. Не хочется, чтобы наши игроки были озабочены не развитием детского хоккея, а исключительно уровнем своих зарплат. Только появились разговоры, что надо эти зарплаты чуть-чуть подрегулировать, как пошли письма чуть ли не в ООН: дескать, мы, профессиональные хоккеисты... Научитесь играть сначала! Подход должен быть профессиональным, а потом получайте хоть миллионы долларов", -- цитирует Заичкова БЕЛТА.

«Вся наша игра -- один сплошной недостаток»

Нападающий «Торонто» и сборной Белоруссии Михаил Грабовский извинился перед болельщиками за неудачное выступление национальной команды на ЧМ-2011.

«Конечно, мы понимаем, что болельщики заждались большого успеха, но наши силы нужно оценивать реально. В плей-офф мы попадать обязаны. Если уж это делают Норвегия и Германия, то и для нас в этом ничего невозможного нет. Так что с оценками руководителей федерации и болельщиков можно согласиться на 100%. Мы провалились. Попасть в утешительный турнир было действительно унизительно», -- приводит слова Грабовского «Спорт день за днем».

«Вся наша игра -- один сплошной недостаток. Выделять что-то конкретное нет никакого смысла. У каждого, по-моему, свои причины были. Некоторые ребята, например, жаловались, что устали от перелетов на товарищеские матчи перед самым началом чемпионата. Кого-то, похоже, перехвалили в прессе перед стартом турнира. Возможно, у нас была немного завышенная самооценка, а когда без шансов уступили канадцам, психологически «поплыли», -- подчеркнул хоккеист.

Ненужные товарищеские матчи

Сам Занковец признал, что товарищеские матч накануне ЧМ в Словакии сослужили белорусам дурную службу. «Просчеты были допущены на конечном этапе подготовки -- последних «товарняках» со швейцарцами и немцами. Эти перелеты в какой-то степени измотали хоккеистов и на чемпионат мира они приехали не в оптимальной форме. Также тренерским штабом были допущены ошибки в селекции», -- цитирует специалиста Goals.by.

"Если оценивать линии, то оборона не просто выглядела слабо, а всерьез заставляет волноваться за будущее сборной. Наши защитники сильно уступали всем в катании. Из-за этого, они не могли должным образом подключаться в атаку, да и у своих ворот действовали тоже далеко не лучшим образом", -- отметил тренер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама