21:51
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Вице-президент КХЛ: служба безопасности отработала в Минске непрофессионально

Опубликовано
Текст:

Главный тренер подмосковного «Витязя» Андрей Назаров дисквалифицирован Спортивно-дисциплинарным комитетом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на два матча за поведение в ходе инцидента, произошедшего в воскресенье на гостевом матче против минского «Динамо». Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев прокомментировал Infox.ru вердикт комитета относительно тренера, хоккеистов и болельщиков.

«Андрей Назаров подвергнут денежному штрафу в соответствии с регламентом КХЛ и дисквалифицирован на два матча», – говорится в сообщении пресс-службы КХЛ. «Судейство матча между командами «Динамо» (Минск) и «Витязь» в результате анализа признано неудовлетворительным. Спортивно-дисциплинарный комитет с сожалением констатирует, что случившееся в конце матча находится в прямой причинно-следственной связи с ошибками, допущенные арбитрами. И главные арбитры встречи, и работавшие на матче лайнсмены понесут дисциплинарные наказания и соответствующие финансовые потери», – добавляется в нем.

Как сказал Infox.ru вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев, судьи будут подвергнуты дисциплинарным и финансовым наказаниям за свои профессиональные ошибки. В открытом письме, адресованном руководству КХЛ, минские болельщики обвинили судей, работавших на матче, в равнодушии. «Никакого там равнодушия не было. Это высококвалифицированные судьи, наши топовые специалисты, но в данном матче они допустили несколько ошибок. Поэтому, что ж, за свою работу нужно отвечать», – отметил Шалаев.

Инцидент в Минске

За 44 секунды до конца матча хозяева площадки, играя в большинстве, забросили третью шайбу. Почти сразу на льду произошли несколько драк, виновники которых – игроки «Витязя», защитник Александр Сазонов и форварды Кип Бреннан и Ник Тарнаски, получили по 27 минут (2+5+20) штрафа каждый. Всего в прошедшем матче гости заработали 182 минуты штрафа, а хозяева – 2 минуты.

Болельщики, отреагировав на это, начали бросать на лед посторонние предметы. Один из них попал в главного тренера «Витязя», после чего тот через заградительное стекло, отделяющее скамейку команды от зрителей, предпринял несколько попыток ударить их клюшкой. Тренеру помогали молодые нападающие Михаил Анисин и Артемий Панарин. За излишне бурную реакцию на действия фанатов все трое получили матч-штрафы. Вдобавок ко всему, уходя, Назаров, согнув в локте руку, показал трибуне неприличный жест.

Решением Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ был отменен матч-штраф (25 минут), наложенный ранее на Михаила Анисина. «И Панарин, и Анисин несколько раз ударили клюшкой по заградительному стеклу. За это они и получили наказание в соответствии с правилами игры в хоккей. Но, к сожалению, Панарин кроме этого еще и поднял полную бутылку воды и бросил ее в зрителей. Вот за это он получил еще дисквалификацию и большой денежный штраф. Вот это уже недопустимо», – заявил вице-президент КХЛ.

«Служба безопасности отработала непрофессионально»

Как сказал Владимир Шалаев, в его практике встречались похожие инциденты. «Конечно, такие случаи были. Хоккей – это очень эмоциональный вид спорта. Все было. Но вот единственное, чего не было, так такого града посторонних предметов, которые бросались на лед. И ладно бы еще пустые бутылки, но во многих была вода. А ведь полукилограммовый предмет – это достаточно серьезное метательное оружие», – подчеркнул он.

По мнению Шалаева, при грамотной работе соответствующих служб нарушений можно было избежать и в Минске. «Сегодня Лига вынесла представление в адрес минского «Динамо» с тем, чтобы были применены дисциплинарные санкции по отношению к руководителю службы безопасности. Мы считаем, что в этой ситуации он отработал непрофессионально», – добавил специалист.

По его словам, несмотря на большое количество сотрудников провоохранительных органов, их работа во время матча была выстроена крайне неэффективно. «Они не сделали ничего для того, чтобы предупредить эти беспорядки», – заметил Шалаев. Он напомнил о том, что буквально три недели назад Лига провела в Минске семинар по безопасности проведения хоккейных матчей. «И вот на все эти моменты обращалось специальное внимание, приводились примеры, и давалась методология, как действовать в подобных ситуациях. Но почему-то руководитель службы безопасности минского «Динамо» посчитал, что он итак все знает», – сказал он.

Как заявил вице-президент КХЛ, для предупреждения беспорядков в Минске служба безопасности и работники правоохранительных органов должны были моментально убрать агрессивно настроенных зрителей со скамейки. «А не ждать, пока там друг в друга начнут бутылки бросать, оскорблять, клюшками стучать, палками из-под флага тыкать главному тренеру в бок. Нужно было не допускать, чтобы до такого дошло. Там должны были работать специально обученные люди, которые умеют моментально реагировать на подобные ситуации», – подытожил Шалаев.

При повторении – без зрителей

В случае повторения подобного инцидента минский клуб может быть наказан проведением матчей без зрителей. Как сказал Шалаев, «раздавались у нас здесь голоса, что минский клуб необходимо наказать от двух до пяти матчей проведения без зрителей, но на это мы не пошли». По его словам, ранее минские болельщики всегда были образцом поведения для КХЛ.

«Ну и, конечно же, из-за горстки неадекватных болельщиков лишать зрелища 15 тысяч человек – это неправильно. Поэтому мы приняли решение вместо этого оштрафовать клуб на 500 тыс. рублей», – подчеркнул вице-президент КХЛ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама