Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Европарламент просит IIHF отнять ЧМ-2014 у Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На заседании в Брюсселе Европарламент принял резолюцию с инициативой перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну.

Европарламент в связи с нарушением прав человека и основных свобод в Белоруссии призвал «национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные», передает «Интерфакс».

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею 2014 года, который должен пройти в Минске, ударит по имиджу федерации хоккея и мировому спорту.

«Я слышал эти разговоры, но не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту», – сказал белорусский президент.

«Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату. И я уверен: если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат», – отметил Лукашенко.

Репрессии прекратят к ЧМ-2014

Зампредседателя Международной хоккейной федерации (IIHF) Калерво Куммола заявил, что чемпионат мира по хоккею 2014 году дали не диктатору Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Белоруссии.

По его словам, IIHF, предоставив чемпионат Минску, думала, прежде всего, о белорусском хоккее. При этом Куммола рассказал, что белорусские власти обещали перестать преследовать оппозицию. Однако, как заявил замглавы IIHF, ситуация не изменилась к лучшему, передает Yle.

В свою очередь министр спорта Финляндии Пааво Архинмяки, потребовавший 22 марта отказать Белоруссии в проведении ЧМ-2014, заявил, что не надо быть наивным по отношению к Беларуси. Он добавил, что намерен потребовать от национальной хоккейной федерации поднять этот вопрос на уровне IIHF. «Я как министр спорта могу потребовать этого», – сказал он.

Польша поддерживает бойкот

Между тем польский европарламентарий Марек Мигальский получил ответ из МИДа Польши относительно проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею. Согласно ответу директора восточного департамента Артура Михальского, «в связи с отсутствием позитивных сигналов со стороны Белорусси относительно прекращения нарушения прав человека, в том числе репрессий против оппозиции и гражданского общества», Польша поддерживает международный бойкот чемпионата мира в Беларуси.

Михальский также сообщил, что директор Европейской службы внешних отношений Мирослав Лайчак решил послать Международной федерации хоккея письмо по этому вопросу.

Как сообщал «Телеграф», главный тренер минского хоккейного клуба «Юность» Михаил Захаров не возражает против бойкота странами Запада чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. «Не приедут канадцы и американцы – и что? Мы лучше выступим! Да вся Европа этому только обрадуется: норвежцы, датчане, немцы… Когда еще представится возможность побороться за медали?» – заявил он.

Исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк заявил «Газете.Ru», что ФХР не будет прислушиваться к рекомендациям Европарламента. «На мой взгляд, Белоруссия заслужила право на проведение чемпионата мира по хоккею в упорной борьбе. Весь белорусский народ очень любит хоккей, и никто не имеет права отбирать у них праздник, – сообщил Фесюк. – Мы всегда придерживались принципа – спорт вне политики. Хоккей – это честная, открытая борьба. Мы не будет обращаться в IIHF».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама