20:35
Москва
9 июля ‘20, Четверг

КХЛ введет буллиты в плей-офф

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Континентальная хоккейная лига приняла изменения в регламенте, которые вступят в действие со следующего сезона. Они коснулись сокращения борьбы на стадии плей-офф, трактовки понятия «легионер» и уменьшения игрового времени у иностранных вратарей.

Во-первых, матчи первой стадии плей-офф будут длиться до трех побед (в нынешнем розыгрыше – до четырех). Во-вторых, легионерами будут считаться те, кто не имеет права играть за сборную России. В-третьих, вратарь-иностранец не сможет играть в чемпионате более 2/3 матчей. В-четвертых, во всех матчах плей-офф, кроме пятых в первой стадии и седьмых в остальных, после окончания основного игрового времени будет назначен овертайм в 10 минут, а потом – буллиты. На финал это правило распространяться не будет.

Иностранные вратари и понятие «легионер»

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев объяснил, чем вызвано ограничение игрового времени вратарей-легионеров. «Иностранный вратарь не сможет провести более 2/3 игрового времени в течение регулярного сезона. Наша система просто не даст заявить такого игрока на матч. В случае нарушения клубы будут наказаны. Мы проанализировали, как это правило ударит по игровым тенденциям, и выяснили, что де-факто ничего революционного не происходит. Вратари-иностранцы будут проводить не более 70% игрового времени. Так что ничего страшного не произошло, тем более что так мы играли в первом сезоне», – цитирует его «Спорт-Экспресс».

Новое ограничение в первую очередь коснется новокузнецкого «Металлурга», основной вратарь которого, Теему Лаасила, провел в регулярном сезоне 50 матчей. Также оно затронет московский ЦСКА (Растислав Станя, 46), нижнекамский «Нефтехимик» (Томас Таркки, 46), челябинский «Трактор» (Майкл Гарнетт, 45), омский «Авангард» (Кари Рамо, 45), казанский «Ак Барс» (Петри Веханен, 42), «Сибирь» (Берндт Брюклер, 40) и санкт-петербургский СКА (Якуб Штепанек, 35).

Шалаев подчеркнул также, что отныне понятие «легионер» в Лиге будет трактоваться по-новому. Теперь легионерами будут считаться и те игроки, которые обладают российским паспортом, но не имеют права выступать за российскую сборную. Хоккеисты, имеющие на руках долгосрочные контракты с клубами, будут подпадать под это правило лишь после завершения их текущих соглашений.

«Все четыре года существования КХЛ ФХР настаивала, чтобы понятие «легионер» трактовалось иначе, чем у нас. Сейчас легионер – это игрок, не имеющий российского паспорта, который не имеет права выступать за национальную сборную России. Число легионеров осталось прежним – 5 и не более 1 вратаря. При этом если у игрока действующий длительный контракт – то это исключение. Исходим из постулата, что контракты – святое в нашей лиге», – подчеркнул Шалаев.

Как минимум три новичка

Говоря о новых членах КХЛ и составе участников на сезон-2012/13, Шалаев наметил две тенденции: появление зарубежных новичков и проблемы у старожилов. «До 30 апреля все клубы должны сдать заявочную документацию: финансовую и структурную. Сейчас в лиге уже есть официальные заявления от «Слована», «Попрада» и «Донбасса». Причем команда в Попраде теперь будет называться «Попрад», и от нее пришли документы. А от клуба «Лев», который, как известно, возможно, будет представлять Прагу, пока документов нет. Уже на следующей неделе комиссия летит в Братиславу. Думаю, что там все в порядке», – заявил функционер.

Опасения у вице-президента КХЛ вызывают дела подмосковного «Витязя» и екатеринбургского «Автомобилиста». «По «Витязю» ничего не могу сказать. Еще не настало время ими заниматься. Что касается «Автомобилиста», то у нас есть большие опасения. Который год мучаемся с этим клубом, поэтому попросили всю документацию выслать заранее. Будем изучать, встречаться с руководством клуба и региона и обсуждать ситуацию. Но, повторю, опасения на их счет есть», – подчеркнул Шалаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама