18:42
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Ананд и Гельфанд снова сыграли вничью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам. Действующий чемпион Вишванатан Ананд из Индии и победитель турнира претендентов Борис Гельфанд из Израиля сыграли вторую партию, итогом которой стала ничья на 25-м ходу.

Гельфанд на послематчевой пресс-конференции заявил, что, по его мнению, позиция у белых была приятнее, особенно после хода слоном на е3. Однако в конце уже на доске наблюдалась четко равная позиция, и черные имели много вариантов.

Следующая партия будет сыграна в понедельник, 14 мая. Противники поменяются цветами – черными будет играть Гельфанд, а белыми – Ананд, как и в первой партии.

Матч проходит в Инженерном зале Третьяковской галереи с 10 по 31 мая. Организаторами матча выступили FIDE и Российская шахматная федерация (РШФ).

Инициатором и спонсором проведения матча в Москве является российский предприниматель Андрей Филатов (совладелец группы «Н-Транс»). Другими спонсорами соревнования выступили бизнесмен Геннадий Тимченко, благотворительный фонд «Ладога», а также ЗАО «Энвижн Груп», компания «Новатэк» и ОАО «ГКСБ Алмаз-Антей».

Экс-главный тренер сборной России по шахматам Евгений Бареев полагает, что предсказать победителя в матче – задача не из легких. «Любой может победить. Сейчас шансы у обоих равные. Пока матч не закончился, каждый может выиграть его. Как показала вчерашняя партия, где Гельфанд с позиции силы достаточно легко получил ничью, если Ананд не будет использовать свои позиции, то у Гельфанда шансов на победу будет больше, также и наоборот. Хотя мне сложно сказать, когда состоится первая победа, ведь в начальных партиях ничья – более вероятный исход. Полагаю, что партии в четвертой мы можем увидеть первую результативность», – передает его слова «Чемпионат.com». Согласен с Бареевым и Станислав Железный. Он полагает, что обострение начнется после шестой или седьмой партии.

Победитель 14-го чемпионата СССР по переписке, а ныне судья шахматных соревнований Борис Постовский полагает, что психологическое преимущество на стороне Ананда. «Претендент может перегореть, переработать. Потому что чемпион – он уже чемпион, а у претендента это может быть последний, единственный шанс», – цитирует его слова корреспондент Infox.ru. Затем Постовский добавил, что наиболее запомнился ему матч за чемпионский титул в 1960 году, когда Михаил Таль стал чемпионом мира. По его словам, Талю вот переработка не грозила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 18:32
Атака террористов в сирийском Идлибе при поддержке турецких военных вынудила ВКС России оказать силовую поддержку армии САР.
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Реклама