Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:53
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Барыс» могут исключить из КХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Континентальная хоккейная лига может не допустить казахстанский «Барыс» к нынешнему чемпионату за подачу иска к ней в суд общей юрисдикции.

Профсоюз игроков КХЛ обратится в дисциплинарный комитет лиги с требованием дисквалифицировать руководителей хоккейного клуба «Барыс», если казахстанский клуб начнет судебное разбирательство с лигой в суде общей юрисдикции.

«Если первое заседание по иску «Барыса» состоится, то лига может не допустить этот клуб к участию в чемпионате, – заявил «Известиям» председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, – ведь «Барыс» хочет подвергнуть сомнению регламенты КХЛ и установившуюся в лиге систему отношений. Если «Барыс» будет вести спор с КХЛ в суде общей юрисдикции, то и нам придется делать тоже самое, а значит наши общие договоренности о том, как вести дела в хоккее, выработанные всеми участниками лиги правила заключения контрактов, переходов игроков между клубами, выплаты компенсаций, закрепления и передачи спортивных прав, и многое другое перестанут действовать».

Цена вопроса – 0,5 млн рублей

Поводом выйти за пределы регламентов КХЛ для «Барыса» стала необходимость выплатить компенсацию в 0,5 млн рублей уволенному до окончания контракта тренеру Андрею Хомутову. Клуб отказался это делать при расторжении трудового соглашения, однако дисциплинарный комитет КХЛ, а затем спортивный арбитраж подтвердили обязательность выплаты компенсации в связи с досрочным расторжением контракта по инициативе клуба и размер этой компенсации.

«Барыс» – первый участник лиги, подавший иск к КХЛ в общегражданский суд, хотя дисциплинарный регламент лиги определяет последней инстанцией для разрешения споров между участниками КХЛ Спортивный арбитраж или спортивный арбитражный суд при Автономной некоммерческой организации «Спортивная арбитражная палата» или Спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате. Однако «Барыс» подал иск в Замоскворецкий суд Москвы, с требованием признать решение КХЛ недействительным.

Вывести трудовой спор с ЦСКА в общегражданский суд пытался хоккеист Алексей Симаков и был дисквалифицирован лигой на два года. Чтобы не лишиться возможности работать в КХЛ игроку пришлось забрать заявление из суда, тогда дисквалификацию сделали условной. Примерно таких же мер профсоюз игроков КХЛ ожидает и в отношении «Барыса».

«Барыс» хочет конфликтовать с КХЛ

Нынешний министр спорта Омской области Владимир Сараев руководил правовым управлением КХЛ в момент, когда Андрей Хомутов при поддержке профсоюза и «Барыс» спорили о компенсации, и председательствовал на заседаниях дисциплинарного комитета КХЛ, посвященных делу «Хомутов против «Барыса».

«И тогда, и теперь руководство клуба «Барыс» настойчиво идет на корпоративный конфликт именно с КХЛ, – подчеркнул Сараев. – Они ведь могли попробовать посудиться по законам Республики Казахстан с Андреем Хомутовым. Но «Барыс» этого не делает, а судится с лигой в Российской Федерации, дела говорят сами за себя, значит они хотят конфликтовать с КХЛ. Позиция «Барыса» не учитывает ни этику отношения к тренеру в КХЛ, ни сложившиеся традиции делового обихода».

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев подтвердил возможность исключения «Барыса» из соревнований лиги. «Такая норма в нашем регламенте действительно есть, – заявил он, – позиция КХЛ одна – все клубы лиги должны исполнять ее локальные нормативные акты, зарубежные – не исключение».

«На данный момент позиция клуба «Барыс» такова – 17 июля начнется суд, который решит, кто прав – «Барыс» или КХЛ. Больше пока сказать нечего», – отметил генеральный менеджер казахстанцев Вадим Шакшакбаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама