06:17
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Роумингу – конец: «Билайн» сдался, МТС и «Мегафон» близки к этому

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Билайн» стал первым среди операторов сотовой связи, кто отменил плату за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге.

Еще 7 августа в компании заявили, что 20-го числа отменят плату за входящие звонки из других регионов.

Остальные операторы сделают это в обозримом будущем: «Мегафон» – до 30 августа, Tеlе2 – до 31 августа, МТС – до 30 сентября (в компании планируют провернуть отмену в два этапа: 90% абонентов выведут из роуминга до 30 августа, оставшиеся 10% – до заявленной даты), пишут «Новые Известия».

Противостояние ФАС и операторов длится еще с июля 2017 года. Из «Большой четверки» только Tеlе2 избежит штрафов, остальным придется раскошелиться. Суммы штрафов – от 300 тыс. рублей до 1 млн. Точные цифры станут известны после расчетов в сентябре.

Штрафы связаны с тем, что тройка операторов снизила стоимость исходящих телефонных звонков и sms примерно от 3 до 5 раз, однако вместе с тем ввели плату за входящие звонки в регионах пребывания, пояснил ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Он также уже уверил пользователей, что не стоит ждать роста цен на услуги связи после отмены роуминга. Голомолзин отметил, что раньше абоненты те же самые деньги платили за гораздо меньший объем услуг.

«Сфера» против «Большой четверки»

Уже в 2028 году в РФ начнет свою работу новый оператор связи, сообщает портал AKKet со ссылкой на источники в правительстве. Предполагается, что он заменит «Большую четверку» операторов.

Для его успешной работы на орбиту Земли выведут 640 спутников новейшего образца, которые будут связаны друг с другом беспроводными каналами связи. Оператор под названием «Сфера» будет на 100% государственным.

Как считают эксперты, «Сфера» нанесет сильный удар по конкурентам в силу более низких цен и отсутствию роуминга вообще (не только национального), так как покрытие будет действовать по всей планете.

При этом не исключено, что связь и интернет от «Сферы» будут работать даже в самолетах на высоте в несколько километров от поверхности Земли. Заниматься реализацией проекта будет одна из «дочек» Роскосмоса. Предполагаемые затраты пока оцениваются в 500 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама