11:56
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Бюджет-2015 исполнялся с нарушениями на 440 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Счетная палата России по итогам 2015 года выявила нарушения при исполнении федерального бюджета на 440 млрд рублей.

«В результате наших контрольных мероприятий, которые пока носят предварительный характер, объем нарушений, которые мы выявили в ходе 2015 года, оценен нами в 440 млрд рублей», – заявила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме.

По ее словам, наибольшее количество нарушений фиксируется при исполнении инвестиционных программ, при управлении госимуществом и при проведении госзакупок.

Дефицит бюджета

По словам Голиковой, дефицит федерального бюджета России по итогам 2015 года составил 2 трлн рублей. «По оперативным данным, дефицит федерального бюджета в 2015 году составил 2 трлн рублей, расходы – 15,6 трлн рублей, доходы – 13,6 трлн рублей», – цитирует ее РИА «Новости».

Она напомнила, что, по предварительным данным, дефицит бюджета России по итогам 2015 года составил 2,6% ВВП. При этом дефицит консолидированного бюджета регионов по итогам 2015 года составил 191 млрд рублей, хотя в течение всего прошлого года этот бюджет исполнялся с профицитом.

«Мы наблюдали в течение всего 2015 года вплоть до 1 декабря профицит при исполнении консолидированного бюджета регионов достаточно большой. По итогам 12 месяцев мы получили дефицит почти 191 млрд рублей», – сказала Голикова. «Это означает, что в конце 2015 года регионами были произведены достаточно большие расходы», – пояснила глава Счетной палаты.

Она уточнила, что из 85 регионов страны 76 закончили год с дефицитом. Профицит показали только 9 регионов, которые являются традиционными донорами бюджетной системы России. Голикова признала, что аудиторы пока не располагают точными данными об объемах регионального долга. Однако, по ее словам, для таких существенных расходов в конце года регионы должны были привлечь значительные кредитные ресурсы.

Корректировать рано

Голикова считает, что необходимости корректировать бюджет 2016 года уже в январе нет, несмотря на падение цен на нефть. «В январе нет необходимости принимать решения о необходимости срочной корректировки бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть, по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас», – сказала она.

Действующий закон о федеральном бюджете России на 2016 год предусматривает доходы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей, дефицит, соответственно, в 2,36 трлн рублей, или 3% прогнозного ВВП. Однако документ верстался исходя из среднегодовой цены нефти в $50 за баррель, тогда как текущие котировки находятся на уровне $30 за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама