05:03
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Банк России закладывает цену на нефть в $40, но готов к $25

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России в базовом прогнозе закладывает среднегодовую цену на нефть в $40 долларов за баррель на ближайшие три года, но не видит угрозы для платежного баланса страны даже в случае снижения цены на нефть до $25.

«В нашем базовом прогнозе мы не видим положительного импульса со стороны внешних условий и сохраняем расчеты, среднегодовую цену на нефть в $40 долларов за баррель на всем трехлетем горизонте, а также исходим из низких темпов роста глобальной экономики», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Важно отметить, что и в рисковом сценарии при снижении цен на нефть до $25 долларов США за баррель мы не видим существенных угроз для платежного баланса», – цитирует ее РИА «Новости».

«В перспективе мы ожидаем снижение сальдо текущего счета, что в условиях плавающего курса коррелирует со снижением оттока капитала», – добавила глава Центробанка.

Замедление инфляции

Банк России рассчитывает на продолжение замедления инфляции, но видит риски ее застревания на уровне 5-6%.

«Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что когда мы говорим об инфляционных рисках, то речь идет не о рисках усиления инфляции. Инфляция будет продолжать замедляться, и в этом мы, как и участники рынка, абсолютно уверены. Риски заключаются в том, что темпы инфляции могут застрять на уровне 5-6%, не достигнув целевого показателя», – сказала Набиуллина.

«Мы уверены, что сможем снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. При этом подчеркну, что наша цель – достичь не разового, а устойчивого результата по инфляции. Сейчас мы говорим о ее снижении до 4% к концу 2017 года. Но речь идет не о том, чтобы коснуться этого уровня в определенный момент времени, а о том, чтобы обеспечить надежное закрепление инфляции вблизи 4%», – добавила глава регулятора.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама