12:49
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Кому выгодно продление льготной ипотеки - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальную политику, заявили, что программа льготной ипотеки будет продлена до 2024 года (а потом возможно и далее).

Эта мера поддержки вошла в нацпроект «Демография», пишет Накануне.RU со ссылкой на РИА «Новости».

По нынешним законам льготная ипотека (под 6% годовых) доступна тем молодым родителям, у которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. Также программу предложено распространить на семьи, где родившийся ребенок будет четвертым и более. Первоначально программу предполагалось завершить в конце 2022 года.

Предполагается, что в ходе действия программы власти в пять раз увеличат число банков, выдающих льготную ипотеку.

Зачем нужна льготная ипотека

Эксперт Лазарь Бадалов объяснил агентству «Экономика сегодня», кому и зачем нужно продление льгот. По его словам, этот шаг не экономического характера, а социального. Рынок ипотеки в поддержке не нуждается, чего не скажешь о молодых семьях, которые этой самой ипотекой активно пользуются (за 9 месяцев текущего года молодые семьи набрали льготных кредитов на 2 млрд рублей), отметил эксперт.

Касательно ситуации на рынке, то рынок пребывает в состоянии устойчивого роста. Даже более того, некоторые эксперты предупреждают о рисках перегрева.

При этом проблемы, которые есть в экономике РФ, вряд ли скажутся на интересе целевой аудитории. По словам Бадалова, роста ставок по ипотечным кредитам нет.

Касательно рисков, Бадалов уверен: их также, по сути, нет. Они возможны только в случае роста процентных ставок: тогда после окончании действия программы молодые семьи останутся с кредитом на рыночных условиях, которые будут заметно жестче льготных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама