06:22
Москва
19 сентября ‘18, Среда

СМИ: Катар получил ЧМ-2022 благодаря сговору Саркози, Платини и шейхов

Опубликовано
Текст:

Авторитетное издание France Football провело расследование, по итогам которого утверждает, что Катар выиграл борьбу за право проведения чемпионата мира 2022 года нечестным способом.

France Football обвинил экс-президента Франции Николя Саркози в сговоре с принцем Катара Шейхом Тамимом бин Хамадом бин Халифой аль-Тани, владельцем ПСЖ Себастьяном Базеном и президентом УЕФА Мишелем Платини, который изначально больше симпатизировал заявке США, пишет Football365.fr со ссылкой на France Football.

На встрече, которая состоялась 23 ноября 2010 года, стороны договорились, что в обмен на выкуп одного из самых популярных клубов страны Катар получит поддержку Франции в голосовании. В итоге 2 декабря 2010 года арабская страна выиграла борьбу за ЧМ-2022, опередив по итогам голосования заявки США, Южной Кореи, Японии и Австралии, а в 2011 году компания Qatar Investment Authority приобрела 70% акций ПСЖ.

Кроме того, France Football вменяет в вину Катару подкуп звезд мирового футбола – Зинедина Зидана, Хосепа Гвардиолы, Кристиана Карамбе и многих других. Так, утверждается, что Зидан получил за поддержку кампании €11 млн, пишет Le Nouvel Observateur. Еще часть денег получил Карибский футбольный союз (КОНКАКАФ). Издание пишет о нескольких траншах, каждый не менее, чем на сумму в €30 тыс.

В ближайшее время France Football направит все документы, имеющиеся в наличии, в ФИФА для проведения дополнительного расследования.

Выборы с душком

Разговоры о том, что Катар получил ЧМ-2022 нечестно, начались почти сразу после оглашения итогов выборов. Так, бывший представитель заявочного комитета Катара сообщил, что один человек предлагал Федерации футбола Катара заплатить $78,4 млн Футбольной федерации Аргентины (AFA), чтобы помочь организации выйти из финансового кризиса.

Эта взятка должна была помочь Катару наладить отношения с президентом AFA Хулио Грондоной, который является членом исполнительного комитета ФИФА. И Грондона, и AFA факт получения взятки отвергли, однако ФИФА объявила о намерении провести расследование, ответственность за которое возложила на бывшего прокурора США Майкла Гарсию.

Другое расследование начало ФБР. При этом сообщалось, что у Бюро есть серьезные доказательства попыток взломать электронную почту представителей американской заявки на ЧМ-2022.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама