10:05
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Аникеева: регламент ЧР по баскетболу еще не утвержден

Опубликовано
Текст:

Исполняющая обязанности президента Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева заявила, что клубы Единой лиги ВТБ не являются участниками чемпионата России, поскольку регламент турнира до сих пор не утвержден, хотя лига и отправила его в РФБ еще 25 августа.

«В ближайшие дни увидим, готовы ли клубы к диалогу с РФБ, – сказала Аникеева агентству «Р-Спорт». – Думаю, что готовы. Клубы говорят, что они заявлены в чемпионат России по договору с Единой лигой ВТБ. Могу вам сказать, что регламент чемпионат России на сегодня не согласован. Тысячу раз я говорила: мы не возражаем, чтобы Лига ВТБ проводила чемпионат России, но регламент утверждает федерация. Это право принадлежит федерации даже по тому договору, что был подписан в прошлом году».

«Регламент не утвержден, на сегодня клубы не являются участниками чемпионата России, что влечет за собой неправомерность заявки в еврокубки», – добавила Аникеева.

При этом Аникеева отметила, что все российские клубы Единой лиги ВТБ допущены до участия в Кубке России. «По Кубку России абсолютно все команды допущены до участия, – сказала она. – Не понимаю, в чем здесь может быть проблема».

Ранее достоянием общественности стало открытое письмо российских клубов Единой лиги ВТБ, в которых клубы объявили об отказе платить введенные РФБ 13 августа взносы за паспортизацию игроков. На прошлой недели клубы ЕЛ написали письмо на имя министра спорта России Виталия Мутко в котором уведомили его, что проведение Кубка России-2014/15 находится под угрозой срыва, так как до сих пор ни один российский клуб-участник ЕЛ не смог пройти процедуру паспортизации для участия в турнире.

Прозрачный бюджет

По словам Аникеевой, РФБ готова открыть бюджет и показать клубам Единой лиги ВТБ, как расходуются средства. «Ничего нового в позиции клубов нет, она давно была озвучена, ничего сверхъестественного не произошло, – заявила она. – Понятно, что нужно договариваться. Нужно попробовать сначала поговорить, чтобы стороны друг друга услышали. Член исполкома РФБ, президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев неоднократно говорил, что нужно разговаривать. Да у клубов есть свои аргументы, и они скорее всего объективны. Мы понимаем, что принятые в августе решения уже тяжелы к исполнению».

«Но нужно понимать, что РФБ требуются определенные средства, нужные для развития различных аспектов внутри федерации. Система, при которой клубы платят федерации, придумана не мной, она сложилась много лет назад. Если клубы интересует, куда пойдут эти деньги, РФБ откроет бюджет и покажет, на что они будут тратиться», – продолжила Аникеева.

По ее словам, клубы и федерация не могут существовать отдельно друг от друга. «Не может быть такого, чтобы клубы оставались в стороне. Согласны, что нужно развивать рыночные механизмы, думать вместе. Федерация и клубы не могут существовать отдельно друг от друга. Надо найти компромисс», – отметила Аникеева.

«В ближайшее время состоится встреча, на которой все вопросы должны быть наконец решены. Пока не могу сказать, в каком формате она пройдет, но в ней должен принять участие министр спорта Виталий Мутко», – добавила и. о. президента РФБ.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама