14:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Комиссия РФС: в матче «Амкара» и «Зенита» одна ошибка судьи, в пользу «Зенита»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Контрольно-квалификационная комиссия признала верными решения арбитра Евгения Турбина по ряду спорных эпизодов в матче 19-го тура чемпионата России по футболу между пермским «Амкаром» и петербургским «Зенитом».

«Комиссия рассмотрела несколько эпизодов и, подчеркиваю, единогласно, приняла решения», – приводит «Спорт-Экспресс» слова главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрея Будогосского.

Матч «Амкар» – «Зенит» состоялся 12 марта и завершился победой пермяков со счетом 1:0 (1:0). После поражения «Зенит», занимавший второе место, догнал московский ЦСКА, а лидер чемпионата, московский «Спартак», увеличил отрыв до 8 очков.

Турбину вменяли в вину, что он не засчитал два гола, забитые «Зенитом», не назначил в пенальти в ворота «Амкара» и ошибочно засчитал гол пермяков, решивший судьбу встречи.

Нету был в офсайде

Первый из спорных эпизодов состоялся на 7-й минуте матча. Олег Шатов подал со штрафного во вратарскую, где защитник петербуржцев Нету сыграл неловко и вынес мяч из ворот пермяков. Зенитовцы апеллировали к тому, что мяч перед касанием Нету уже пересек линию ворот, а значит гол надо было засчитывать.

Будогосский отметил, что невозможно определить, пересек ли мяч линию ворот, но даже в ином случае гол не должен быть засчитан: Нету находился в положении «вне игры».

Свободный надо было перебить

Второй спорный эпизод произошел на 22-й минуте: вратарь пермяков Дмитрий Хомич небрежно разыграл свободный удар, Артем Дзюба перехватил мяч и забил гол, однако арбитр его не засчитал и попросил перебить свободный.

«Решение остановить игру и назначить повторное выполнение свободного удара является совершенно правильным, так как место выполнения удара изначально не соответствовало требованиям правил игры. Мяч был введен не с того места. Это не метр-полтора, а значительно большее расстояние, и судья был обязан повторить этот свободный удар, что он и сделал. Мало того, видно, что он и жестом руки показал, откуда надо вводить мяч в игру», – подчеркнул Будогосский.

Офсайда у Гиголаева не было

Также комиссия посчитала, что гол Роланда Гиголаева в ворота «Зенита» на 33-й минуте был засчитан верно.

«Абсолютно правильным является решение ассистента Кобзева не фиксировать положение «вне игры», потому что его не было. Все соответствует правилам игры», – сказал Будогосский.

Пенальти на Дзюбе не было

Наконец комиссия назвала правильным решение Турбина не назначать пенальти в ворота «Амкара» после падения Дзюбы в штрафной площади хозяев на 66-й минуте.

«В эпизоде, связанном с падением Дзюбы в штрафной площади «Амкара», судья принял правильное решение продолжить игру», – заметил Будогосский.

Единственная ошибка

По словам главы департамента судейства и инспектирования РФС, одну ошибку Турбин все же допустил – на 45-й минуте, и она была в пользу «Зенита».

«Турбин ошибочно не наказал предупреждением игрока «Зенита» Хави Гарсию за грубую игру», – сказал Будогосский.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама