07:56
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Из России с любовью: чем запомнится старейшему клубу Англии поездка в Москву

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старейший клуб Англии и мира «Шеффилд» в эти дни завершает свое турне по Москве и Подмосковью.

Три матча уже сыграны, впереди у англичан игра с «Казанкой» на стадионе «Локомотив» (29 мая). Что чувствуют английские футболисты, приехавшие в Москву, расскажет INFOX.RU.

Если брать в расчет сухие результаты игр, то особо гордиться «Шеффилду» нечем. В пассиве – крупное поражение от московского «Торпедо» (0:5), еще более крупное от столичного ФК «Чертаново» (0:7) и минимальный проигрыш любительскому ФК КФ из Санкт-Петербурга (1:2). Однако не стоит забывать некоторую простую вещь: сейчас «Шеффилд», чье прозвище на английском звучит как «The Club» (перевод «Тот самый Клуб» не вполне отражает тонкости смысла), играет в восьмом по силе дивизионе чемпионата Англии – Первом южном дивизионе Северной премьер-лиги.

Корреспондент INFOX.RU посетил игры с «Чертаново» и ФК КФ и готов поведать вам о них поподробнее.

«Молодые бегут быстрее»

Для начала представим соперников англичан. ФК «Чертаново» является структурным подразделением одноименного Центра спорта и образования. В ее составе играют только воспитанники школы.

Как профессиональный клуб «Чертаново» существует с сезона-2014/15. До 2018 года команда играла в первенстве ПФЛ, но затем пробилась в ФНЛ, где навела шороху. Будучи самим молодым по составу, клуб занял пятое место, остановившись в шаге (1 очко) от стыковых матчей за право попасть в РПЛ. А 22-летний Владислав Сарвели получил по итогам сезона три награды: как лучший распасовщик, лучший молодой игрок и игрок-открытие.

Тренер «Чертаново» на первый тайм матча, который проходил на «Арене Чертаново» при зрительском ажиотаже, выпустил основной состав. В итоге первый гол был забит уже на 5-й минуте, а к свистку на перерыв счет был уже 4:0 в пользу хозяев. Мог быть и больше, но чертановцы не всегда были точны в завершении атак. После первой половины игры тренерский штаб произвел перестановки, а диктор насмешил трибуны фразой «В команде «Чертаново» 10 замен».

Сменщики у хозяев выглядели побледнее, но свои три гола забили. Стоит отметить четкую игру хозяев в защите, у «Шеффилда» была всего пара моментов, в которых вратарь «Чертанова» проявил себя.

На пресс-конференции после матча с «Чертаново» главный тренер англичан Кирк Джексон отметил, что обе игры были весьма сложными для его команды, поскольку существует объективная разница в классе. При этом «Чертаново» он поставил выше «Торпедо», отметив, что молодые игроки бегут быстрее.

Полупрофессионалы против любителей

Третий матч «Шеффилд» играл против петербургского ФК КФ на подмосковном стадионе «Сатурн». И в этой игре у англичан были, пожалуй, самые объективные шансы на успешный результат. История ФК КФ весьма симптоматична для нашего времени. Началось все с того, что тележурналист Никита Ковальчук, ведущий свой YouTube-блог «Картавый футбол», в июне 2017 года перебрался в Петербург, где создал команду «Я тренер». Ребят Ковальчук набирал из числа тех, кто не прошел просмотр в ведущих питерских футбольных школах. Вскоре команду сменила имя и стала именоваться КФ (сокращение от «Картавый Футбол»).

В итоге матч ФК КФ – «Шеффилд» вышел и вправду самым боевым. Хозяева забили быстрый гол, потом растранжирили несколько моментов, но подходы к штрафной были и у англичан, но им не хватало точности.

Стоит отметить, что если «Чертаново» брало верх над гостями за счет точной игры в короткий и средний пас, то петербургские футболисты моментами демонстрировали весьма и весьма неплохое индивидуальное мастерство, порадовав зрителей остроумными обыгрышами один-в-один. Впрочем, особого успеха это не снискало, поскольку в завершающей стадии либо хозяева были не точны, либо творил чудеса голкипер «Шеффилда».

Во втором тайме произошло то, чего ждали болельщики. В составе ФК КФ на поле появился Дмитрий Сычев. Тот самый, что еще относительно недавно играл за московский «Локомотив» и сборную России.

Правда, вскоре матч оживился по иной причине. Англичане сфолили в собственной штрафной, защитник получил красную карточку. Казалось бы, пенальти – гол – исход предрешен, но вратарь «Шеффилда» потащил откровенно слабый удар с точки, а буквально через несколько минут 11-метровый был назначен уже в ворота ФК КФ. Британец не промахнулся, и вот он первый гол гостей в турне.

Правда, в итоге все снова обернулось поражением. Хозяева разыграли многоходовую комбинацию, и голом отметился Сычев, вызвав овацию трибун. У англичан были шансы отыграться, но не хватило последнего удара. Правда, стыдиться им вряд ли стоит, моментами они смотрелись куда внятнее россиян, да и без корзинки голов в этот раз удалось обойтись.

Сами англичане еще после матча с «Чертаново» заявляли, что получают удовольствие от турне, а Красная площадь – это вообще нечто. Да и вообще люди в России настроены по отношению к ним крайне благожелательно. Это, кстати, действительно так: трибуны на протяжении почти пяти минут после матча в Раменском скандировали: «Спасибо, Шеффилд!»

Что мне ливень проливной...

Вообще стоит отметить отдельно интерес болельщиков к этим играм. На «Арену Чертаново» билеты раздавали бесплатно, и они кончились в первый же день. Еще 50 проходок были разыграны через соцсеть «ВКонтакте». В итоге арена на 500 мест была забита под завязку. И это несмотря на ливень.

Кстати, ультрас «Чертаново» развернули баннер на английском языке с цитатой из «Бури» Уильяма Шекспира «Hell is empty and all the devils are here» (Ад пуст! Все дьяволы сюда слетелись! – в переводе Михаила Донского). Полиции он не понравился, баннер пришлось убрать. Видимо, времена следователя Подберезовикова из «Берегись автомобиля», который в Шекспире разбирался, безвозвратно ушли. Кстати, уже после матча рядом с трибунами было дымно, кто-то из фанатов разжился то ли фаером то ли дымовой шашкой.

Не протолкнуться было и на стадионе «Сатурн» (и снова несмотря на ливень). Но там обошлось без пиротехники и вообще все выглядело вежливо и чинно. Правда, сервис заказа атрибутики и еды прямо к месту сломался, но на фоне остального это были уже мелочи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама