05:11
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Плющенко двигает в руководство фигурного катания Сихарулидзе

Опубликовано
Текст:

Фигурист Евгений Плющенко выступил за смену руководства в российском фигурном катании. По его мнению, на место Валентина Писеева должны прийти молодые профессионалы -- например Антон Сихарулидзе.

Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Евгений Плющенко считает, что руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) должно смениться, и к управлению этим видом спорта должны прийти новые, молодые люди, понимающие этот вид спорта.

«В руководство фигурным катанием должны прийти новые люди, которые будут бороться за своих фигуристов», -- заявил спортсмен РИА «Новости».

В качестве такой кандидатуры спортсмен назвал бывшего фигуриста, олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Антона Сихарулидзе.

«Это должен быть человек, который прошел фигурное катание, именно катался. И такая фигура есть -- это Антон Сихарулидзе», -- сказал российский фигурист.

В апреле этого года должны пройти выборы президента ФФККР, которую с момента ее организации в 1992 году возглавляет Валентин Писеев.

ФФКР за апелляцию...

Между тем вице-президент ФФККР Олег Нилов считает, что необходимо подать апелляцию на решение судей поставить на первое место в соревновании мужчин-одиночек американского фигуриста Эвана Лайсачека.

«Россия должна подавать апелляцию на решение судей, которые поставили американца Лайсачека на первое место. Ведь Лайсачек не показал по-настоящему чемпионского катания и вовсе не превзошел по технике Евгения Плющенко. Евгений выступил на Олимпиаде в Ванкувере просто здорово, и Россия должна встречать его дома как героя», -- заявил Нилов.

«Мы в очередной раз увидели, что фигуристам из Северной Америке ставят на родном континенте очень и очень высокие олимпийские оценки», -- отметил он.

Я твердо убежден, что Россия должна стоять и бороться за своих спортсменов. Точно так же бороться, как это сделала Канада на Олимпийских играх 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити, когда все же было принято сенсационное решение о присуждении канадской спортивной паре второго комплекта золотых медалей. Канадцы же сумели тогда создать прецедент», -- добавил Нилов.

...Плющенко будет против?

Как полагает олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, российская делегация не опустится до протестов в стиле канадцев Джеми Сале и Давида Пеллетье.

«Я думаю, мы не опустимся до протестов. То, что провернули канадцы в 2002-м, -- это просто возмутительно, это преступление по отношению ко всему спорту. Если завтра все начнут подавать такие протесты, то к чему мы придем? Например, спортсмен проиграл одну тысячную в лыжной гонке -- и что, можно подавать апелляции? Это неправильно и просто невозможно», -- подчеркнул Урманов в интервью Infox.ru.

Поздравления от власти

Успехи Плющенко оценил и премьер-министр России Владимир Путин, который направил фигуристу поздравительную телеграмму.

В ней, в частности, говорится: «Ваше «серебро» стоит «золота». Вы смогли преодолеть все трудности и преграды, совершили смелый, решительный поступок -- с блеском вернулись в большой спорт, показали сложнейшую программу на льду Ванкувера».

Коллеги Плющенко как депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга также не остались в стороне от чествования спортсмена. Так, председатель ЗС Вадим Тюльпанов в своей телеграмме отметил: «Этот блестящий результат -- гордость нашего города, который вы столь достойно представляли в Ванкувере».

«Несколько ночей мы пристально следили за вашими выступлениями, и сегодня Петербург и вся страна поздравляют вас с олимпийским успехом!» -- добавил чиновник.

«Золотое» серебро

Олимпийский чемпион Турина, три года не катавшийся вообще, выступал последним из 24 фигуристов. В ходе программы он выполнил один прыжок в четыре оборота, однако даже этого оказалось недостаточно для золота -- Лайсачек опередил россиянина на 1,31 балла.

Итоговая классификация:

1. Эван Лайсачек (США) -- 257,67 балла;

2. Евгений Плющенко (Россия) -- 256,36;

3. Дайсуке Такахаси (Япония) -- 247,23;

4. Стефан Ламбьель (Швейцария) -- 246,72;

5. Патрик Чан (Канада) -- 241,42...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама