13:49
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Болельщики кавказских команд просят искоренить расизм

Опубликовано
Текст:

Болельщики кавказских команд отреагировали на ситуацию, возникшую вокруг матча между махачкалинским "Анжи" и московским "Спартаком". В открытых письмах они выразили обеспокоенность «тенденциозной подачей в СМИ» информации о произошедших событиях.

Болельщики нальчикского «Спартака» выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность «тенденциозной подачей в СМИ событий, произошедших в Махачкале» до и после матча чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) между «Анжи» и московским «Спартаком».

"Как и в случаях с другими кавказскими командами, подобные инциденты освещаются большинством средств массовой информации тенденциозно и предвзято, а иногда и с намеренным искажением информации для пущего нагнетания страстей. Однако многие СМИ молчат, когда на московских стадионах с трибун хозяев несется поток оскорблений в адрес игроков и болельщиков на расовой и национальной почве, как это было, например, на матче ЦСКА--«Спартак» (Нальчик) 25 июля этого года", -- говорится в нем.

"Почему о баннере, появившемся на трибуне «Лужников» 5 апреля 2009 было сказано как об акции кучки маргиналов, было придумано оригинальное объяснение просчету милицейского руководства, допустившего пронос баннера на стадион, а баннер махачкалинцев, появившийся на стадионе аналогичным образом и так же размещенный вдалеке от трибуны «Дикой дивизии», выдается как творчество дагестанских фанатов?" -- задались вопросом северокавказские любители футбола.

"Мы настойчиво просим органы Российского футбольного союза, расследующие произошедшие в Махачкале инциденты, подойти к изучению без предвзятости, присущей многим СМИ. Мы хотим, чтоб арены российских стадионов были свободны от проявлений агрессии к сопернику, от проявлений фашизма, национализма, конфессиональной нетерпимости", -- подчеркнули они в обращении.

"Мы считаем, что замалчивание подобных явлений наносит вред российскому футболу, позволяет им разрастаться и принимать постоянный характер. Болельщики «Спартака», руководство нашего футбольного клуба и силовые ведомства республики Кабардино-Балкария делают все возможное, чтобы события, имевшие место в предыдущие годы на трибунах республиканского стадиона «Спартак» и за его пределами, не имели ни малейшего шанса на повторение. Для того, чтобы изменить существующее положение дел в российском футболе, мы призываем болельщиков всех клубов РФПЛ проявлять благоразумность и рассудительность, отказаться от агрессии и оскорбления фанатов других клубов", -- добавляется в нем.

"Барсы" против расизмa

Футбольные болельщики Северной Осетии также крайне обеспокоены ситуацией вокруг махачкалинских событий. Фанатская группировка "Аланские барсы" выступила с заявлением, в котором попросила не нагнетать истерию и обратилась к руководству Российского футбольного союза (РФС).

"Не секрет, что в последние годы идеи расизма, национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости нашли плодородную почву на наших стадионах, особенно в наиболее активном сообществе болельщиков -- среде футбольных фанатов", -- говорится в их обращении. "Болельщики владикавказской «Алании» не раз подвергались нападениям и провокациям радикально настроенных групп фанатов во время выездных матчей своей команды, тому есть много документальных подтверждений, которые мы готовы предоставить по соответствующему запросу. По нашей информации, дружественные нам объединения футбольных болельщиков Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии также неоднократно становились объектами национальной и конфессиональной ненависти", -- отмечается в нем.

"Несмотря на неоднократные публичные акции фашистов на наших стадионах, федеральные СМИ в большинстве случаев освещают их тенденциозно либо попросту замалчивают эту проблему. Футбольные клубы не проводят эффективной работы по профилактике и пресечению подобных выходок среди своих болельщиков, а в ряде случаев даже «обеляют» их", -- подчеркнули северокавказские болельщики.

Пять просьб к РФС

В конце письма болельщики обратились к РФС и РФПЛ с просьбами:

-- провести объективное, беспристрастное и открытое расследование всех обстоятельств матча в Махачкале, а также событий, им предшествовавших, в матче этих же команд в первом круге, дать им правовую оценку и наказать виновных;

-- активнее включится в реализацию программ ФИФА и УЕФА по борьбе с расизмом "Скажи «нет» расизму!";

-- запланировать и реализовать собственные программы по борьбе с расизмом, национализмом, ксенофобией и религиозной нетерпимостью, учитывая при этом российские реалии и особенности;

-- обязать футбольные клубы проводить активную профилактику в среде своих футбольных болельщиков и фанатов;

-- выступить с законодательной инициативой по закреплению мер ответственности за проявления на футбольных матчах расизма, национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости (такие как, например, запрет на посещение футбольных матчей хулиганами) и планов по их практической реализации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оговорка, усталость или незнание: глава Минобра Хакасии ошиблась с авторством «Горя от ума»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама