10:59
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Минобрнауки введет обязательные шахматы в начальной школе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство образования и науки России хочет ввести обязательные занятия шахматами в программу начальной школы.

Об этом сообщила министр Ольга Васильева, отвечая на вопрос сенатора от Челябинской области Олега Цепкина.

Как отметила министр, нововведение будет реализовано в ближайшие два года. По словам Васильевой, программа «очень простая», с 1 по 4 класс – один раз в неделю, дополнительных компетенций от учителя не потребуется, будет достаточно методических рекомендаций.

Она подчеркнула, что Минобрнауки изучило вопрос и пришло к выводу, что «игра в шахматы, действительно, напрямую связана с повышением качества образования».

«У нас 40 регионов играют в шахматы, и 40 регионов показывают совершенно другие результаты при оценках», – цитирует ее «Интерфакс».

Шахматы в школе

Развивать шахматы в начальной школе решили еще в 1994 году через введение факультативного курса «Шахматы – школе», автором которого выступил Игорь Сухин.

10 лет спустя, в 2004-м, появился спецприказ Минобрнауки «О развитии шахматного образования в системе образования России» и создан Координационный совет, председателем которого стал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

С 2015 года российский фонд «Шахматы в школе» проводит свой собственный проект. Первыми участниками его стали Москва и Ханты-Мансийск.

Вскоре Российская шахматная федерация предложила ввести обязательные уроки в младшей школе. Поддержал эту идею и президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 08:50
Российские боевые корабли, оснащенные новыми гиперзвуковыми ракетами «Циркон», могут в считанные минуты уничтожить военные центры принятия решений, как в Европе, так и в США.
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
Реклама