13:57
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Якутия хочет поставить крест на идее платных безальтернативных дорог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госсобрании Якутии начали подготовку поправок в законопроект «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ».

Ранее в Госдуме прошло первое чтение законопроекта, завершившееся тем, что парламентарии поддержали идею Минтранса о строительстве на Крайнем Севере безальтернативных платных дорог. Принять законопроект необходимо для строительства в ЯНАО моста через реку Пур, который будет частью платной автотрассы.

Однако в Якутии выразили озабоченность таким подходом. Там ссылаются на местный опыт появления частных дорог, который характеризуют как негативный. Якутские депутаты полагают, что законопроект выгоден нефтяникам.

Сейчас строить платные дороги закон позволяет только в регионах с развитой дорожной сетью. На Крайнем Севере альтернативы платным дорогам порой просто нет.

В Минтрансе полагают, что «добро» на строительство безальтернативных платных дорог позволит привлечь частные вложения, указывает Минтранс РФ в пояснительной записке. В качестве примера приводится как раз ямальский мост через Пур, стоимость возведения которого оценена в 9,6 млрд рублей.

Депутат Госсобрания Якутии Виктор Федоров полагает, что решения по платным дорогам должны приниматься на уровне субъекта РФ. Если эти поправки будут приняты, то в Якутии строительство безальтернативных частных трасс будет заблокировано.

В ином случае, как заявил Федоров Накануне.RU, на Крайнем Севере начнут строить только платные дороги. Но, учитывая общую ситуацию в регионе, стоит действовать в ровно противоположном направлении – чтобы все дороги были бесплатными – уверен депутат.

В качестве отрицательного примера он привел ситуацию на Талаканском месторождении, которое обслуживает «Сургутнефтегаз». Из-за непомерных запросов за проезд во многих населенных пунктах подорожали продукты питания, отметил депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама