02:32
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Явка в Москве на выборы составила менее 15%

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов оценил явку на выборы муниципальных депутатов в 14,8%.

Он озвучил эту цифру, выступая на пресс-конференции, и добавил, что «во многих регионах явка была еще ниже», передает «Интерфакс».

Глава МГИК подчеркнул, что в этот раз в Москве были созданы все условия для максимально лояльного отношения кандидатам со стороны территориальных избирательных комиссий.

Коснулся он и темы массовых голосований на дому и досрочного голосования. «В Москве досрочно проголосовали чуть более 9 тыс. избирателей – это 0,14%. На прошлых выборах депутатов муниципальных образований на дому проголосовало 158 тыс. человек. Теперь на дому проголосовало 60 846 человек. Это более чем в два раза меньше», – отметил Горбунов.

В воскресенье, 10 сентября, москвичи выбирали 1502 местных депутата в 124 районах Москвы, а также депутатов горокруга Троицк.

Откуда взялась низкая явка

Низкую явку на выборах чуть ранее объяснила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее словам, это вызвано тем, что тяжело найти информацию о месте проведения голосования. Главе МГИК за слабое информирование даже досталось от председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой.

Сходное мнение высказывал и депутат Мосгордумы Андрей Клычков: «Задача Москвы – сделать так, чтобы явка была 10–12%, потому что если все недовольные придут на выборы, то мандатов у «единороссов» не будет».

Человек, близкий к администрации президента, ранее сообщил «Ведомостям», что подобная стратегия и впрямь существует. Она выбрана вице-мэром Анастасией Раковой.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама