10:19
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Элиты пожертвуют Путиным при необходимости - политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин

Политолог Павел Салин допустил, что властные элиты, если потребуется, принесут в «политическую жертву» и самого президента России Владимира Путина.

По его словам, в свете заявлений о конституционной реформе начались разговоры о транзите власти и всей политсистемы. При этом он пояснил, в чем состоят задачи этого самого транзита:

  • Сохранить привилегированное положение бенефициаров;
  • Сохранить Путина в роли «верховного арбитра»;
  • Снизить электоральные возможности населения.

Бенефициарами нынешней системы Салин назвал 10-20 элитных групп, которые контролируют госзаказы и получают выгоды от нахождения у власти. Они соперничают между собой, а Путин разрешает их споры, рассказал эксперт Накануне.RU.

Однако элиты задумываются, а так ли им нужен Путин. Не секрет, что президент России больше последнее время интересуется внешней, а внутренней политикой, т. е. Сирия ему интереснее Хабаровского края и Хакасии. Достаточно вспомнить, как долго Путин реагировал на проблему повышения пенсионного возраста.

В связи с этим возникает еще вот какой вопрос: если президент сконцентрирован на внешних делах, сможет ли он сохранять свой рейтинг и выглядеть в глазах населения главным? Или же его место займёт кто-то, кто перехватит внутреннюю повестку?

Поэтому сохранение Путина и борьба за его рейтинг отходят на второй план, уверен Салин.

Что до снижения электоральных возможностей, то с этим станет ясно после выборов в Хакасии и Приморье, считает эксперт. Тем временем в ряде регионов уже показали, что население может взбунтоваться. Речь не только про Хабаровский край и Владимирскую область, где победили технические кандидаты от КПРФ и ЛДПР, но и про Кемеровскую область, в которой пришлось убирать Амана Тулеева, и про Ингушетию, народ которой возмутился пересмотром границ.

Предполагается, что транзит системы начнется либо в декабре, либо вообще будет отложен на 2019 год, если не будет сильных потрясений (их пока не предвидится). В пользу разговоров о транзите власти свидетельствует и проект «Лидеры России». Его автором выступил не кто иной, как Сергей Кириенко.

Кураторами проекта, как предполагается, выступят глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, калининградский губернатор Антон Алиханов, глава Сбербанка Герман Греф, возглавляющий Счетную палату Алексей Кудрин, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, засветившийся с инициативой по сверхдоходам, и др.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама