17:59
Москва
22 мая ‘19, Среда

«Политика в режиме спецопераций»: эксперты о деле Абызова

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Михаил Абызов
Михаил Абызов

Политолог Алексей Макаркин считает, что арест экс-министра Михаила Абызова свидетельствует о развитии аппаратной политики «в режиме спецопераций».

В качестве примера он привел ситуации с арестом другого министра Алексея Улюкаева и задержанием в Совете Федерации сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Впрочем, аресты Никита Белых (губернатора Кировской области), Александра Соловьева (главы Удмуртии) или руководившего Марий Эл Леонида Маркелова.

Впрочем, другим интересным наблюдением является то, что попавших в опалу политиков уже не могут защитить их влиятельные друзья. Макаркин полагает, что Абызов находился под впечатлением от того, как Анатолий Чубайс «разрулил» ситуацию с преследованием своего экс-соратника Леонида Меламеда. Однако экс-министр не учел, что Меламед был далек от политики.

Что до позиций премьер-министра Дмитрия Медведева, то им особо ничего не угрожает. В эпоху транзита власти востребован слабый премьер, у которого и рейтинг так себе, а уж про возможности и говорить нечего.

Улюкаеву повезло, а Абызову – нет

Журналист Сергей Смирнов заметил, что арест Абызова показывает, чего ждать от Владимира Путина в дальнейшем. По его словам, глава государства закручивает гайки, пишут «Новые Известия».

При этом на фоне законов об оскорблении власти и госсимволов и суверенном Рунете закручивание гаек для своих выглядит еще более показательным. Смирнов в качестве примера напомнил о губернаторе Коми Вячеслава Гайзеру, которому грозит 21 год, братьях Магомеде и Зиявудине Магомедовых, а также Белых и Улюкаеве. Вряд ли Абызов последний в списке внутренних жертв, уверен журналист.

Он обратил внимание на еще один момент: ранее за «фокусы», которые инкриминируют Абызову, вменяли бы статью о мошенничестве, в то время как сейчас всем вменяют статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Санкция по ней – до 20 лет. Так что Улюкаеву повезло, резюмировал Смирнов.

Без головного мозга

Правозащитница Ольга Романова удивилась тому, что Абызов прилетел на день рождения Аркадия Дворковича. «Это головного мозга не иметь, граждане», – отметила она.

Она задалась вопросом, чем думал Абызов, когда принимал решение о поездке в Россию. «Думать-то не задницей* надо», – сказала Романова. Вместе с тем она допустила, что Абызов стал заложником уверенности, мол, его самого аресты и посадки не коснутся.

Показательные наказания

Культуролог Николай Подосокорский уверен, что Абызова отправят за решетку надолго. Его мнение – что это будет показательное наказание за то, что в середине 2018 года экс-министр уехал на Запад. «Когда Родина находится в опасности и испытывает такие трудности», – пояснил он.

Подосокорский считает, что на примере Арашукова всем сенаторам показали, чего на самом деле стоит их неприкосновенность и статус парламентария, а вот на примере Абызова – что даже те, кто уехал, все равно потом будут наказаны.

«Неприкосаемых у нас нет»

Спикер СФ Валентина Матвиенко считает, что дело Абызова демонстрирует наличие в России реальной борьбы с коррупцией. «Неприкасаемых** нет, какие бы посты они ни занимали», – отметила она. Матвиенко добавила, что «не надо менять законы по борьбе с коррупцией, надо усилить контроль за их исполнением», пишет «Парламентская газета».

Схожее мнение высказал и сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич. По его словам, задержание Абызова – результат вполне рутинной работы правоохранителей. «Неприкасаемых** в России нет... Кадров у нас хватит», – уверен парламентарий.

*было использовано более грубое слово

**правильно говорить «неприкосновенных», налицо речевая ошибка у обоих парламентариев

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
22.05.2019, 17:09
Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.
Реклама