04:57
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Блогера Лапшина доставили в Баку

Опубликовано
Текст:

Экстрадированный из Минска по запросу Баку блогер Александр Лапшин доставлен в аэропорт Гейдара Алиева в сопровождении сотрудников Генеральной прокуратуры.

«Самолет с Лапшиным приземлился в Баку», – приводит РИА «Новости» слова главы пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдара Султанова.

Блогер прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности. Его встретила группа журналистов. Свою экстрадицию Лапшин никак не комментировал.

Он отправлен в изолятор Службы госбезопасности Азербайджана, во время прибытия блогера в аэропорту были усилены меры безопасности, представители СМИ прошли проверку на наличие лишних предметов.

Утром 7 февраля Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение генпрокуратуры и Городского суда Минска о выдаче Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля, Азербайджану.

По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года посещал Нагорный Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах».

Кроме того, Лапшину ставят в вину, что он выступил с призывами признать независимость Нагорного Карабаха.

На россиянина заведено уголовное дело по статьям «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения». Санкции по этим статьям – лишение свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама