05:36
Москва
18 июля ‘18, Среда

Частный музей: у государства на Бродского денег нет

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Иосиф Бродский
Иосиф Бродский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Музей нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского все же появится в Санкт-Петербурге. Он будет частным.

Располагаться музей будет в квартире в доме Мурузи на Литейном проспекте. Инвестором выступил управляющий партнер девелоперской компании FortGroup Максим Левченко, передает «Диалог».

Как рассказала изданию замдиректора Фонда музея Бродского Арина Бедрина, концепция музея будет обсуждаться на попечительском собрании. Оно состоится 1 августа. Однако уже известно, что квартиру предполагается сделать интерактивным пространством.

Бедрина отметила, что в музейном пространстве отдадут дань уважения и другим литераторам, жившим в доме Мурузи, – например, Дмитрию Мережковскому и Зинаиде Гиппиус. «Это будет центр, естественно, с упором на Бродского», – пояснила она.

Часть экспонатов, касающихся Бродского, могут позаимствовать у музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Это допустила директор музея Нина Попова. Она предположила, что музей Бродского может открыться к 2020 году – к 80-летию литератора.

Пенсионерка против!

Выкупленная Левченко квартира примыкает к коммуналке, где поэт жил с родителями на протяжении 17 лет (1955-1972) вплоть до эмиграции. Открыть музей в коммуналке пытаются уже почти 20 лет – пока безрезультатно.

Проблема заключается в том, что в коммуналке под музей выкуплены все комнаты, кроме той, что принадлежит пенсионерке Нине Федоровой. Не смог ее убедить продать комнату даже сам министр культуры России Владимир Мединский. Максимум, которого удалось достичь, – согласие на раздел квартиры в 2015 году.

В итоге 24 мая 2015 года (на 75-летие поэта) был открыт музей-квартира Бродского под названием «Полторы комнаты». Однако музей проработал всего один день, приняв 1 тыс. посетителей, среди которых была и дочь поэта – Анна Александра Мария Бродская. Дальнейшей работе музея помешала бюрократия. Эрзацем стало открытие в январе 2018-го виртуальной экспозиции под названием BRODSKY.ONLINE.

Покупка новой квартиры сможет решить часть вопросов. Так, не придется теперь договариваться с Федоровой. Кроме того, у музея будет отдельный вход со стороны улицы Короленко, а это значит, что ничего согласовывать с жильцами (порой капризными) не придется.

Бродский в 1989 году был признан лауреатом Нобелевской премии по литературе. Все его поэтические сборники были выпущены уже после отъезда в США, в СССР в печать попали четыре стихотворения (не считая того, что было напечатано в детских журналах). После распада СССР поэта неоднократно звали вернуться на родину, однако возвращение так и не состоялось, хотя в 1995 году власти Санкт-Петербурга и присвоили Бродскому звание почетного гражданина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 22:06
Бывшего главу московского СКР Александра Дрыманова отправили под арест по подозрению в получении взяток.
17.07.2018, 19:35
В Берлине состоялись переговоры представителей Москвы, Киева и Брюсселя по подготовке нового транзитного договора.

Реклама