04:27
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Сколько участники Pussy Riot заплатят за акцию на финале ЧМ

Опубликовано
Pussy Riot
Pussy Riot
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четырех участников скандально известной группы Pussy Riot оштрафовали на 1,5 тыс. рублей каждого.

В такую сумму им обошелся забег по полю на финальной игре чемпионата мира по футболу в форме полицейских. Наказание постигло Веронику Никульшину, Ольгу Курачеву, Ольгу Пахтусову и Петра Верзилова.

Данный штраф касается именно незаконного ношения форменной одежды. Ранее акционистов уже признали виновными по делу о нарушении правил проведения спортмероприятий, за что они получили по 15 суток административного ареста.

При этом Верзилов не согласился с тем, что права болельщиков пострадали. Аналогично были наказаны Никульшина и Курачева. Теперь всем троим не удастся в течение 3 лет появляться на официальных спортмероприятиях в РФ.

«Милиционер вступает в игру»

Инцидент с выбеганием произошел примерно на 50-й минуте финальной игры, в которой 15 июля встречались сборные Хорватии и Франции (французы в тот момент вели 2:1). Поединок пришлось приостановить, акционистов с поля удалила полиция. Их акция называлась «Милиционер вступает в игру», участники посвятили ее российскому поэту Дмитрию Пригову, скончавшему за 11 лет до этого.

В интервью ВВС Верзилов отметил, что идея была в том, чтобы обратить внимание на положение дел в России. Он также рассказал о подготовке акции. Так, по его словам, форму полицейского «можно купить в магазине, она стоит около 5 тыс. рублей». При этом ВЕрзилов подчеркнул, что рядовые полицейские выбор оценили (мол, магазинная форма куда лучше казенной). Билеты на игру активисты частично купили сами, частично получили в подарок от зарубежных друзей.

По словам Верзилова, когда он переоделся в форму, к нему стали относиться иначе окружающие. Вот и стюард на игре не заметил подвоха. «Я делал вид, что ору в телефон: «Николаич, и где я тебе буду их искать?!» – рассказал участник PR и добавил, что калитку на поле ему сразу открыли.

Самые известные акции:

  • «Смерть тюрьме» (декабрь 2011 года). Песню девушки в балаклавах спели на крыше московского спецприемника N1, где находились задержанные на митингах.
  • «Путин зассал» (январь 2012 года). Песня исполнялась на Лобном месте на Красной площади. Участвовали восемь активисток, две из них впоследствии были оштрафованы. Песня и акция были вдохновлены декабрьским митингом на проспекте Академика Сахарова.
  • «Богородица, Путина прогони!» (февраль 2012 года). Акция состояла из двух частей: первая прошла 19 февраля в Богоявленском соборе, вторая - 21 февраля в храме Христа Спасителя. Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили два года лишения свободы, Екатерина Самуцевич получила аналогичный срок условно.
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама