08:43
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Внук Шолохова призвал не бояться цензуры

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы Александр Шолохов, внук нобелевского лауреата по литературе, возглавляет в комитете по культуре рабочую группу по «возрастному цензу», созданную после недавнего инцидента в Екатеринбурге, где школьнице не продали книгу со стихами Есенина.

В интервью ФАН парламентарий заметил, что не готов «однозначно отрицательно оценивать деятельность сотрудников магазина». По его словам, не все творчество великих литераторов должно быть доступно для школьников.

«Начинать знакомство с великой литературой со скабрезных шуток великих людей... – не самый правильный подход», – заявил он.

Шолохов посетовал, что в отказе от всего советского российское общество создало «несколько жупелов». «Один из этих жупелов – это цензура. Мы от слова «цензура» шарахаемся так, как будто за этим стоит весь ГУЛАГ, помноженный на 10», – заявил депутат.

По словам парламентария, мнение, что цензура – это однозначно плохо, неверное. При этом, Шолохов предложил использовать ее механизмы, но назвать цензуру по-другому.

В августе, перед началом нового учебного года, в Екатеринбурге разразился скандал: 17-летней местной школьнице Алисе не продали сборники стихов Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского. В магазинах мотивировали отказ тем, что на изданиях стояла маркировка «18+», а девушка этого возраста еще не достигла. В итоге сборники стихов девушке купили ее родители.

Безуспешные попытки Алиса предприняла в трех магазинах – на улице Вайнера, а также в ТЦ «Гринвич» и «Парк-Хаус». Книгопродавцы в свою очередь сослались на то, что за продажу несовершеннолетним изданий с маркировкой «18+» магазинам грозят крупные штрафы – от 20 тысяч до 50 тыс. рублей. А могут и вовсе приостановить работу магазина на 90 суток.

Маркировки на печатной продукции регулируются специальным федеральным законом. Писатель Евгений Касимов уже назвал идею маркировать книги возрастными ограничениями «глупостью несусветной». По его словам, на издателей давят общественники и Роскомнадзор, вот те и перестраховываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама