07:29
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Дети-мутанты наследуют зараженную землю: Гудков о перспективах подмосковных МСЗ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционер Дмитрий Гудков заявил о колоссальном ущербе для экологии Подмосковья от строительства в регионе четырех мусоросжигательных заводов.

В своем посте на Facebook он сослался на официальное заключение экспертов Общероссийского народного фронта. Он заметил, что эксперты крайне отрицательно отнеслись к этой идее: многие россияне потеряют здоровье, «сотни тысяч умрут», а дети, которые родятся у жителей региона, рискуют оказаться больными.

Заниматься возведением заводов, отходы от которых частично планируется свозить в Томск, будет компания «РТ-Инвест», созданная при участии госкорпорации «Ростех». Гудков напомнил, что ее гендиректор Андрей Шипелов в своих интервью не скрывает, что МСЗ собираются возводить в 500 метрах от жилых домов. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Чистая страна» и в случае успеха будет распространен на всю Россию.

Гудков со ссылкой на экспертов ОНФ заметил, что под видом МСЗ «РТ-Инвест» намеревается строить теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на смеси газа и мусора. Однако эксперты отмечают, что КПД этих предприятий будет крайне невелик (около 20%), а вот ущерб от них несравним с пользой.

Так, на МСЗ собираются использовать трехступенчатую систему очистки (в то время как по всей Европе очистка идет в 5-6 этапов). По оценкам ученых, это приведет к выбросам в воздух опасных веществ в объеме примерно 2,4 тыс. тонн в год (по степени угрозы они сравнимы с боевыми отравляющими веществами).

Гудков пишет, что один планируемый МСЗ в Подмосковье будет выбрасывать в воздух диоксинов как все мусорные заводы США (а их 77 штук). Кроме того, каждый МСЗ отравит почву на 100 км2 вокруг себя.

Убытки от вывода из обращения сельхозугодий может достичь нескольких триллионов рублей на один МСЗ. Кроме того, как считает экс-министр экологии Мособласти Александр Коган ввод в строй четырех МСЗ приведет к росту тарифа на сбор и вывоз мусора для жителей столицы и окрестностей с 1,5 тыс. рублей в год за тонну с человека до 10-12 тыс.

Подводя итоги, Гудков заметил, что сейчас патриотизм – это бороться против возведения МСЗ, поскольку иначе после своей смерти «мы оставим детям-мутантам навсегда отравленные землю и воду».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама