08:25
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Ноготочки как оскорбление: глава СПЧ рассказал, на что обижается власть

Опубликовано
Фото: Facebook.com/valenchuk.pawel
Павел Валенчук
Павел Валенчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава СПЧ при президенте Михаил Федотов посетовал, что дела об оскорблении власти начинают напоминать эпидемию.

По его словам, закон Андрея Клишаса начинает затрагивать людей, к которым он не имеет никакого отношения.

В качестве примера Федотов привел случай в Кирове. Там депутат местной Думы Павел Валенчук, избравшийся от «Единой России», обиделся на запись в паблике «Борщ» во «ВКонтакте». Обиделся и подал заявление в полицию.

В записи в паблике Валенчук назван «самым красивым депутатом», а также в нем содержался призыв записываться к нему «на бровки и ноготочки».

По словам Федотова, это вполне характерный пример. Никакого правонарушения (ни клеветы, ни оскорблений) в записи нет, есть лишь легкая усмешка, отметил он. Правозащитник выразил надежду, что в полиции смогут верно квалифицировать этот случай.

В ответ на заявление в полицию создатели паблика вывесили еще один пост, в котором принесли извинения депутату за «недостоверную информацию». Мол, на ноготочки и бровки к нему не записываются, отметили в «Борще».

Павел Валенчук — сын депутата Госдумы от «Единой России» Олега Валенчука. Валенчук-младший параллельно является директором по стратегическому развитию ООО «УК «Спутник». Как написано на сайте кировского отделения ЕР, молодой депутат — беспартийный.

Автором законопроекта о неуважении к власти выступил сенатор от Красноярского края Андрей Клишас и его коллега Людмила Бокова (от Саратовской области). 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, а уже месяц спустя за оскорбления в адрес Путина был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев.

Как сообщает правозащитная ассоциация «Агора», с маара возбудили уже свыше 20 дел за оскорбления власти.

В частности, в Госдуме хотели, чтобы дело об оскорблении власти завели на грузинского телеведущего Георгия Габунию, который в прямом эфире телеканала «Рустави 2» позволил себе нецензурную брань в адрес президента России. Однако впоследствии Путин призвал не делать этого, отметив, что для того «много чести».

Отреагировал на ситуацию и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишут «Новые Известия». Он напомнил, что в ходе «прямой линии» Путин пожелал, чтобы закон был направлен на борьбу с оскорблениями госсимволов, а не на борьбу с критикой власти. На вопрос, следят ли в Кремле за правоприменительной практикой, Песков ответил, что следят и фиксируют все перегибы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама