04:06
Москва
19 июня ‘19, Среда

Die Welt: России надо выйти из изоляции для преодоления кризиса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий аналитик Эдуард Штайнер заявил, что экономика РФ в условиях санкций и падения цен на нефть переживает затяжной кризис.

По его словам, президенту России Владимиру Путину срочно нужны результаты, а для этого надо прервать изоляцию. Экономист считает, что и миру стоит изменить свое отношение к Москве.

Так, в качестве примера он привел ситуацию с решением ОПЕК об ограничении добычи нефти, чтобы компенсировать падение цен на нее. По словам аналитика, если бы Россия не приняла участие в соглашении, ничего бы из него не вышло.

Однако верно и другое: если бы ситуация в мировой экономике была неблагоприятной, то экономика РФ пошатнулась бы еще сильнее. Пример подобного влияния – ситуация с индексом РТС, который пополз вверх (на 3%) после саммита G20 в Буэнос-Айресе.

Говоря об экономике России, Штайнер перечисляет то, что мешает ей нормально развиваться:

  • нарастающая изоляция из-за санкций Запада,
  • перманентный страх перед новыми ограничениями,
  • структурные недостатки;
  • затягивание с реформами.

Однако, как отмечает Штайнер, Владимир Путин пытается сохранить хррошую мину при плохой игре и позитивно оценивает экономическую ситуацию. На недавнем инвестфоруме он заявил, что экономика России «чувствует себя уверенно», однако этого недостаточно для существенного повышения благосостояния населения РФ.

Как отмечает Штайнер, несмотря на позитивные цифры в части инфляции, роста ВВП и уровня безработицы, сам рост экономики остается крайне слабым. Немецкий аналитик приводит мнением главы Счетной палаты Алексея Кудрина, что последние 10 лет Россия проводит в «яме стагнации». В среднем с 2008 года экономика растет всего на 1% в год. По словам Штайнера, столь долгого периода экономических трудностей Россия не ведала со времен Великой Отечественной.

Ужесточение антироссийских санкций, как считает немец, уже привело к тому, что в сентябре ЦБ впервые за почти 4 года поднял ключевую ставку (в декабре снова повысил, кстати). Под ударом и рубль. Как пишет экономист, с 2014 года, когда состоялось присоединение Крыма, рубль по отношению к доллару потерял примерно 50% стоимости.

Ожидаются проблемы и у российского фондового рынка. Как полагает Штайнер, 2019-й станет крайне сложным годом. Он сослался на тот факт, что эксперты ВШЭ недавно предсказали замедление роста ВВП до 1,3%. Одним из факторов, влияющих на это, может стать рост НДС с 1 января.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама