17:40
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В Таджикистане запретили фамилии с русскими окончаниями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Органы регистрации актов гражданского состояния Таджикистана заявляют, что впредь фамилии и отчества с русскими окончаниями «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна» официально запрещены.

Это решение принято после принятия поправок в закон о регистрации актов гражданского состояния. Документ был подписан в марте президентом страны.

«Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-й», «-иён», «-фар». Это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «-пур», – сказал Радио Озоди заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

Рахимов отметил, что есть еще некоторые жители, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». «Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель – таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», – подчеркнул он.

Призыв отменить русские окончания «-ов», «-ова», «-ович», «-овна» прозвучал из уст президента Таджикистана весной 2007 года. Тогда он из Рахмонова Эмомали Шарифовича стал Эмомали Рахмоном. После этого решения президента многие чиновники изменили свои имена на таджикский манер. Однако, когда некоторые граждане Таджикистана начали испытывать проблемы из-за своих национальных имен в аэропортах России, русские окончания в фамилиях таджиков вновь стали актуальны.

Рахимов говорит, что теперь по этому поводу поблажек не будет. По его словам, даже те, кто в прошлом имели русские окончания и теперь хотят поменять свои документы, в их фамилиях будут добавлены таджикские окончания. «Эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не намерены менять свои документы. Но если это будет осуществляться по их собственному желанию, – это будет прекрасно», – добавил он.

Министерство юстиции Таджикистана еще в апреле прошлого года выступило с инициативой внести изменения в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Согласно проекту закона запрещены «имена, чуждые национальной культуре, название предметов, продукции, животных и птиц, а также имена, которые принижают честь и достоинство человека, а также разделяют людей на касты».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 17:23
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «банды амазонок». Как сочла коллегия, вина участников банды в совершении 10 убийств доказана.
20.9.2017, 16:58
Двое студентов Астраханского медицинского университета оштрафованы за несообщение о преступлении по «закону Яровой».

Реклама