11:46
Москва
24 июня ‘19, Понедельник

Санкции работают: британский дипломат развеял мифы о неуязвимости России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-посол Британии в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис уверен, что санкции работают против России.

Он выразил надежду, что санкционная политика будет продолжена.

В своей статье для The Hill бывший дипломат выделяет три особенности санкций:

  • Теперь они направлены против экономической элиты России и ее крупных активов, а не только против госчиновников и госкомпаний;
  • Санкции против России сродни тем, что США ранее применяли только к странам-изгоям, террористическим группировкам и представителям международной преступности;
  • Санкции потеряли характер исключительности, они применяются не только в крайнем случае, но и во всех эпизодах, которые в Вашингтоне сочтут «злонамеренной деятельностью» со стороны России (от активничанья в Сирии до хакерских атак).

Там же Гулд-Дэвис сделал и пять выводов о санкциях против России:

  • Власти РФ встревожены

Нынешний глава Счетной палаты, а в прошлом министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия в застое, а санкции делают политическую повестку Владимира Путина «недостижимой». Задачей Москвы должно стать улучшение отношений с коллективным Западом. Признал, что санкции создают проблемы экономике РФ в секторе нефтегаза и секретарь Совбеза Николай Патрушев. Об этом он заявил на встрече с губернаторами в прошлом августе.

  • Элиты РФ встревожены

Лучшим примером работы санкций является Олег Дерипаска. Он был вынужден внести изменения в структуру владения «Русалом» и в саму систему управления – под нажимом Минфина США. Поскольку в «кремлевском докладе» еще много имен, то никто из его фигурантов не может быть спокойным за свое будущее.

  • Население РФ встревожено

В этой части Гулд-Дэвис опирается на данные «Левада-центра», который сообщил, что 43% опрошенных россиян беспокоятся по поводу санкций, а 79% выступают за нормализацию

  • Санкции не толкнули олигархов на родину

Предполагалось, что после введения санкций те отправятся назад в Россию вместе со своими капиталами, но этого не произошло. Наоборот – в апреле отток капитала из РФ только усилился (в 3 раза). Не сработали и призывы вернуться к тем, против кого в России велись уголовные дела. «Список Титова» из 17 человек «поредел» только на двоих.

  • Санкции не толкнули Россию в объятия Китая

Хотя на частых саммитах и звучит позитивная риторика, на деле санкции мешают Пекину сблизиться с Россией. И ряд сделок не удается заключить, и об обмене рублей на юани не выходит договориться. В итоге Россия для Китая по прежнему крайне рискованный рынок.

Все вышеперечисленные заключения бьют по мифу, что Россия спокойно переносит ограничения Запада, Путин только укрепляет свои позиции как лидер государства, находящегося в кольце врагов, а Москва наращивает связи с Пекином.

Вместе с тем Гулд-Дэвис предлагает не лелеять надежды, что Россия спешит отказаться от своих «пагубных действий». Россия – крепкий орешек, подчеркивает британец.

По его мнению, смысл санкций в том, чтобы заставить Москву платить чересчур большую цену за свои действия. А уже это сформирует благотворную почву для изменений, резюмирует эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизбежный крах автократий: выборы в Стамбуле – сигнал для Кремля
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 11:43
Если в России полностью снять запрет на тонировку, найдется много водителей, которые сделают из своих авто светонепроницаемые коробки, опасные для окружающих.
24.06.2019, 10:26
В ближайшие пять лет количество бесплатных мест в российских вузах сократится на 17% в сравнении с 2019 годом.
Реклама