20:14
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Заварушка в Венесуэле: Трамп признал лидера оппозиции президентом страны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Венесуэле оппозиционный лидер Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.

Вашингтон уже признал его в этом качестве. С официальным заявлением выступил президент США Дональд Трамп.

Он отметил, что Нацассамблея – единственная ветвь власти, которая законно выбрана народом страны. В связи с этим ее решение об отстранении Николаса Мадуро вполне легитимно.

Трамп также пообещал использовать всю мощь Штатов для восстановления демократии в Венесуэле.

Гуайдо в качестве главы государства уже признали (кроме США) Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, а также ОАГ.

Ранее власти США отказались признавать победу Мадуро на выборах. Вице-президент США Майк Пенс и глава Госдепа Майк Помпео назвали того узурпатором.

В самой латиноамериканской стране проходят массовые акции протеста против Мадуро, чья инаугурация имела место две недели назад. Кстати, из-за противостояния с оппозицией Мадуро приносил присягу в Верховном суде, а не в Нацассамблее.

Тем временем Нацгвардия Венесуэлы применяет слезоточивый газ, а в городе Баринас подконтрольные Мадуро военные открыли огонь по протестующим. Есть раненые и убитые.

Тем временем в Вашингтоне готовят ужесточение санкций против страны, в частности против ее нефтяного сектора, если Мадуро не захочет покинуть свой пост.

Мадуро занимает пост президента Венесуэлы с весны 2013 года. Он сменил на этом посту скончавшегося Уго Чавеса.

«Тепло на душе»

На события в Венесуэле отреагировал оппозиционный российский политик Дмитрий Гудков. В своем Telegram-канале он отметил: «И вроде бы какое нам дело до венесуэльской мадуры? А все равно как-то тепло на душе. Не вечна мадура-то, будет и на нашей улице праздник».

По его словам, сильнее всего, вероятно, грустит глава «Роснефти» Игорь Сечин, вспоминая, сколько невозвратных кредитов ушло в Венесуэлу.

«Нас опять послали»

Язвительно прошелся по венесуэльской теме и тележурналист Сергей Доренко. «Всякий раз при провале и падении очередного диктатора и большого друга России я испытываю горечь потери, кулаки сжимаются от чувства несправедливости», – написал он.

По словам Доренко, Россию «опять послали», а сама страна профукала несколько миллиардов долларов на подарки Мадуро. «Надо взамен этого скорее подружиться с каким-нибудь другим диктатором и дать ему скорее миллиарды долларов. Это меня хоть маленько успокоит», – выразил надежду журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов назвал сроки ввода налога для самозанятых по всей России
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама