21:09
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Сенатор раскрыл, кто стоит за отравлением Скрипалей

Опубликовано
Юлия и Сергей Скрипаль
Юлия и Сергей Скрипаль

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров полагает, что отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было срежиссировано британской разведкой при активной помощи ЦРУ.

Ранее в New York Times появилась информация, что поначалу президент США Дональд Трамп спокойно отнесся к инциденту в Солсбери, квалифицировав его как часть шпионских игр и в целом одобряя идею наказания предателей, однако затем его переубедили. По сведениям издания, особую роль в переубеждении сыграла будущая глава ЦРУ Джина Хаспел.

Именно Хаспел, в тот момент занимавшая пост замдиректора ЦРУ, настояла, что Штаты должны продемонстрировать свою солидарность с Британией и выслать 60 российских дипломатов. Для убеждения Трампа она использовала фотографии мертвых птиц, якобы погибших от «Новичка». В итоге Трамп согласился на высылку дипломатов.

Как отмечает в комментарии ФАН Джабаров, можно говорить о солидарности спецслужб. Он уверен, что отравление Скрипаля было срежиссировано в Лондоне, но с оглядкой на Вашингтон. Собственно в Вашингтоне задачей ЦРУ было убедить Трампа в «токсичности» Москвы.

Возникает один вопрос: зачем самому Лондону было нужно отравление Скрипаля? Джабаров дает ответ: надо было переключить внимание с Brexit и иных внутренних проблем на шпионский скандал. Для этого в недрах Ми-6 и был разработан план, включивший в себя отравление бывшего сотрудника ГРУ.

Сенатор отмечает, что тема с отравлением в итоге сработала, про Brexit несколько подзабыли, зато стали говорить про «руку Москвы». Между тем важным вопросом остается такой: а что со Скрипалями? Живы ли они вообще, интересуется Джабаров.

Парламентарий напомнил, что Юлия Скрипаль, дочь экс-разведчика, гражданка России. «И мы имеем право знать о ее судьбе», – подчеркнул сенатор.

Он уверен, что британцы обязаны к ней допустить сотрудников российского консульства, чего до сих пор сделано так и не было. «Вопросов к британской стороне очень много», – резюмировал член СФ.

Отравление Скрипалей имело место в начале марта прошлого года. Тогда отца с дочерью нашли в бессознательном состоянии в городке Солсбери.

Лондон обвиняет в причастности к организации покушения Кремль. При этом называются имена непосредственных исполнителей, ими, как считают в Британии, были Руслан Боширов и Александр Петров. По данным СМИ, это псевдонимы, на самом деле исполнителей зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин, они оба сотрудники разведки.

Судьба Скрипалей и вправду не до конца ясна. Их держат подальше от российских дипломатов, мотивируя это заботой об их здоровье.

Российские парламентарии и прокремлевские политологи не раз высказывали предположения, что Скрипали давно мертвы. Этой же точки зрения придерживается и двоюродная сестра Юлии Виктория, которая на волне популярности темы стала «экспертом» по отравлению и неоднократно появлялась на ТВ и в СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама