Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:23
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Врачи ОКБ Нижневартовска успешно провели сложнейшую эндоскопическую операцию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионерка пришла в нижневартовскую ОКБ на плановую замену стента, находящегося в желчных путях.

По сообщению регионального депздрава, в 2020 году в Санкт-Петербурге у пациентки диагностировали механическую желтуху, вызванную аденомой большого дуоденального сосочка.

1 % всех опухолей ЖКТ приходится на аденому БДС, которая в 15-30 % случаев способствует появлению онкологии. Сначала питерские медики решили не удалять аденому, выполнив лишь установку в желчный проток полимерного стента для ликвидации застойных явлений и устранения тем самым обтурационной желтухи.

Однако у медиков было понимание, что пожизненно носить стент, значит существенно понизить качество жизни пациентки, и чем дольше она будет жить с аденомой, тем выше риск её озлокачествления.

Операция по удалению аденомы завершилась успешно, проходила она около двух часов. Современное оборудование и качественные расходные материалы позволили удалить опухоль единым блоком, не допустив осложнений.

Главврач Нижневартовской окружной клиники Алексей Сатинов сообщил, что слаженные действия эндоскопической службы позволили провести сложную операцию без осложнений для пациентки. Сегодня её уже выписали домой с рекомендациями об эндоскопическом наблюдении в динамике.

Заведующий эндоскопическим отделением Михаил Рыжиков поведал о том, что перед плановой операцией по замене стента обсуждалась возможность удаления опухоли эндоскопическим способом.

Настораживал высокий уровень возможных осложнений: кровотечение, перфорация двенадцатиперстной кишки и острый постманипуляционный панкреатит, сопутствующих данной операции в 4-29 % случаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама