Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:05
Москва
23 сентября ‘21, Четверг

Хозяйства Калининградской области переходят на механический сбор ягод

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аграрии Калининградской области собираются перейти на механический сбор ягод.

Этой информацией поделилась пресс-служба руководства региона.

Чёрная смородина занимает две трети всех ягодных плантаций региона, а именно 176 га. Также покупатели любят голубикк и малину, занимающие примерно девяносто га. В промышленных объёмах также разводится жимолость, клюква, крыжовник и облепиха. Суммарная территория, на которой располагаются все ягодники равна 276 га.

Как правило, в хозяйствах ягоду собирают руками. Но в текущем сезоне работу механизировало ООО «Калининградский плодопитомник» в Черняховском городском округе.

Учредитель питомника, агроном Владимир Гурбанович сообщил, что на их предприятии применяются трактора и комбайн. Весь процесс поточный, то есть используется техника для подвоза тары, продукции, для развозки потребителям. Ручным трудом в этой производственной цепи является непосредственно управление и настройка комбайна.

«Механизированная уборка экономически целесообразна. Человек в день убирает до двадцати кг смородины, комбайн — до 5 тонн ягоды», — добавил Гурбанович. На промышленные сборы ягоды собираются выйти и другие региональные хозяйства.

По результатам прошлого года площадь ягодников в Калининградской области увеличилась в 1,6 раза. А суммарный сбор плодов и ягод в товаропроизводящих хозяйствах увеличился в 1,5 раза и равен 2 700 тоннам. Причём главный объём производства пришёлся на яблоки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Минздрава Карелии: коронавирус стал хуже поддаваться лечению
Реклама