Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:35
Москва
18 сентября ‘21, Суббота

В Югре хотят признать памятником панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе»

Опубликовано
Фото: Vk.com/shtabugra
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Службой госохраны объектов культурного наследия ХМАО подготовлен приказ о признании объектом культурного наследия мозаичного панно «Сургутская Мадонна».

Проект приказа на текущий момент находится на публичной экспертизе.В нём указано, что имеется ввиду мозаика на фасаде здания сургутского аэровокзала. Изображение создали в 1980–1981 годах, оно занимает площадь семь на десять метров. Панно создано из цветной смальты на цементно-песчаной основе.

В документе панно описано следующим образом: «В центре расположено погрудное изображение молодой женщины с ребенком на руках в окне иллюминатора, от которого исходят по диагонали лучи». В соответствии с информацией, взятой из открытых источников, полное наименование панно звучит как «Сургутская Мадонна с младенцем в иллюминаторе».

Эту мозаику создал советсккий художник Л. Полищук. Панно весит 2,5 тонны. Его транспортировали в Сургут из Москвы. В 2020 году идею о признании панно объектом культурного наследия предложила молодежная палата при городской думе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама