Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Под Тулой восстановят усадьбу старшей дочери Пушкина

Опубликовано
Усадьба находится в деревне Федяшево Ясногорского района
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тульской области отремонтируют усадьбу старшей дочери А. С. Пушкина Марии Гартунг.

Усадьба находится в деревне Федяшево Ясногорского района.

В течение трех последних лет волонтеры здесь проводили субботники, на которых вели расчистку дома, парка, сада и пруда. Также добровольцы провели сюда уличное освещение.

Реконструкция здания будет вестись в семь этапов, начиная от подготовительных работ и расчистки участка и дома и заканчивая реставрацией. После реконструкции в имении собираются сделать гостиницу. Кроме того, тут планируют восстановить конюшни, приусадебное экохозяйство и сделать музей.

Дом в Федяшево является уникальным памятником архитектуры XVIII-XIX веков. Это усадьба дворцового типа, на территории которой расположены сад, парк и каскадные пруды.

Мария Гартунг была хозяйкой усадьбы во второй половине 19 века. Леонид Гартунг, её муж, внёс большой вклад в развитие области.

С его помощью деревня стала одним из центров коневодства региона. Последней хозяйкой имения была Ольга Челищева, дочь писателя Алексея Хомякова.

Во времена Советского союза в усадьбе находился приют, работавший до 70-х годов 20 века. С 80-х годов здание и территория вокруг заброшены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежскую область возвращается 10-градусное тепло
Реклама