Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:02
Москва
22 июля ‘24, Понедельник

Норильск исключили из списка российских городов с самой загрязненной атмосферой

Опубликовано
Фото: Vk.com/norilsk_adm
Норильск администрация
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норильск впервые исключили из списка городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы.

Новый перечень городов, имеющих высокий уровень загрязнения воздуха, был представлен в отчете Росгидромета о состоянии окружающей среды в России за 2023 год, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Уровень загрязнения атмосферы оценивается как низкий при значении ИЗА менее 5, повышенный — от 5 до 6, высокий — от 7 до 13, и очень высокий — при показателях, равных или превышающих 14. По словам специалистов, Норильск был исключен из списка из-за снижения уровня загрязнения атмосферы до значения ИЗА>7.

Выбросы от промышленных источников и уровень выбросов диоксида серы уменьшились на 140 тысяч тонн (на восемь процентов) по сравнению с прошлым годом, как указано в документе.

Представители Росгидромета отметили, что оценка уровня загрязнения атмосферы может изменяться в зависимости от количества выбрасываемых загрязняющих веществ.

В списке городов с очень высоким ИЗА, кроме Норильска, больше не оказалось Пензы, Новочебоксарска, Новоульяновска, Махачкалы, Серпухова, Димитровграда, Черногорска, Чегдомына, Тулуна, Нижневартовска, Кемерова, Вихоревки и Абакана. В данный момент перечень включает 33 города, в том числе Волгоград, Красноярск, Курск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Новокузнецк и прочие.

Первые результаты серной программы «Норникеля», запущенной в Норильске в октябре 2023 года, были отмечены ранее. Статистика показала постепенное снижение выбросов диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе.

За полгода предприятие ликвидировало более 40 тысяч тонн этого газа. В планах на конец 2024 года запустить в эксплуатацию вторую и третью технологические линии программы по сере.

Реклама