В 2025 году средние темпы увеличения цен на важнейшие продукты питания в крупных российских торговых сетях составили около 2,4-2,5 процентов.
Эти данные озвучил вице-премьер Денис Мантуров, ссылаясь на агентство ТАСС.
Заместитель главы правительства отметил, что этот рост оказался ниже общего уровня продовольственной инфляции в стране. Он добавил, что увеличение цен в крупных сетях было «значительно ниже» на фоне общей экономической ситуации. Мантуров объяснил это явление демпингом ведущих игроков рынка, которые стараются сдерживать инфляционные процессы.
По данным Министерства экономического развития (Минэка) на 23 декабря, годовая инфляция в России замедлилась до 5,98 процента, при этом недельный прирост составил 0,2 процента. В области продовольственных товаров инфляция оказалась выше, составив 0,27 процента, что было вызвано активным ростом цен на плодоовощные культуры, которые подорожали на 2,28 процента. Остальные продукты питания за аналогичный период выросли в цене в среднем на 0,09 процента.
Как сообщил вице-премьер Александр Новак, по итогам года инфляция может составить около 6 процентов. Это значение почти в полтора раза превышает целевой ориентир, установленный Центробанком.
Данная ситуация, совместно с высокой инфляционной ожиданиями среди населения, не позволила Совету директоров регулятора осуществить более радикальное сокращение денежно-кредитной политики. Результаты декабрьского заседания показали, что ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов и теперь составляет 16 процентов годовых.
Эксперты отмечают, что рост цен на продукты питания в значительной степени связан с колебаниями курса рубля и изменениями в мировой экономике. В частности, увеличение цен на зерно и другие сельскохозяйственные товары на международных рынках также оказало влияние на внутренние цены.

