02:03
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

РЖД впервые терпят убытки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РЖД впервые с момента создания терпят убытки. Из-за кризиса погрузка упала на треть, что значительно превысило прогнозы компании.

РЖД терпят убытки впервые с момента своего создания в 2003 году -- спад погрузки в январе 2009 года превысил 33%, сообщил журналистам первый вице-президент железнодорожной монополии Вадим Морозов.«В январе спад погрузки превысил даже планируемый по году показатель в 19% и составил более 33%. Впервые с момента создания РЖД деятельность компании оказалась убыточной», -- сказал Морозов, слова которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, чистая прибыль российской железнодорожной монополии РЖД по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) по итогам 2008 года составит 13,4 млрд рублей против 84,5 млрд рублей в 2007 году. Таким образом, чистая прибыль сократилась в 6,3 раза.

ОАО РЖД, создание которого было запланировано еще в 2001 году, учреждено правительством России в сентябре 2003 года. Свою работу РЖД начали 1 октября 2003 года.

РЖД не получат дополнительной помощи

По данным Минфина, в 2009 году объем господдержки для РЖД составит 50 млрд рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию снижения темпов роста тарифов на грузоперевозки.

100 млрд, которые РЖД планировали получить на расширение инвестиционной программы и обновление инфраструктуры, решено пока не выделять. Таким образом, объем инвестиций РЖД в этом году составит 252 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

По словам представителя компании, решение правительства может негативно сказаться на работе предприятий транспортного машиностроения и производителей рельс, так как заказы РЖД сократятся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама