01:35
Москва
31 марта ‘20, Вторник

«Газпром» недосчитается 200 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» может пересмотреть бюджет на текущий год. По мнению экспертов, финансовая брешь может достичь 200 млрд рублей.

«Газпром» в текущем году может пересмотреть бюджет. Компания может недополучить 200 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

Сумму в 200 млрд рублей компания недополучит от России, Белоруссии и Украины. После принятия бюджета «Газпрома» правительство России изменило темпы индексации тарифов на этот год, контракт с Украиной был подписан лишь в январе 2009 года и совсем на других условиях (и по объемам, и по ценам), а Белоруссия добилась изменения формулы цены на газ. Выручка от продажи газа в этих трех странах должна была составить 1,147 трлн рублей. По прогнозам экспертов, она составит 916-950 млрд рублей.

В настоящее время план по инвестпрограмме «Газпрома» составляет 920,4 млрд рублей. Рабочий вариант по сокращению инвестиций достигает почти 200 млрд рублей, рассказали два источника, близких к совету директоров монополии. От каких проектов «Газпром» может временно отказаться пока неясно. Источник, близкий к компании, уточняет, что главные расходы запланированы на освоение Ямала, где уже в 2011 году должно быть запущено гигантское Бованенковское месторождение. Только в этом году на его разработку планируется потратить свыше 300 млрд рублей.

Освоение шельфа

На прошлой неделе совет директоров «Газпрома» поручил правлению скорректировать программу освоения перспективных месторождений на российском шельфе.

К 2011 году планируется начать добычу на Приразломном нефтяном месторождении, к 2013 году -- на Штокмановском газоконденсатном месторождении, а к 2014 -- на Киринском газоконденсатном месторождении. Правлению было поручено подготовить план мероприятий по кадровому и организационному обеспечению реализации проектов освоения этих месторождений на шельфе, а также продолжить подготовку ресурсной базы и освоение месторождений на шельфе зарубежных стран.

Суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России, по примерным подсчетам, составляют 90,4 млрд т. условного топлива, из которых 82% -- газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама