17:05
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Финского школьника-убийцу вдохновил предшественник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Финляндии, которая расследует убийство студентом колледжа девяти человек, считает, что преступник мог общаться со школьником, расстрелявшим восемь человек в пригороде Хельсинки в ноябре прошлого года.

Финские следователи нашли факты, свидетельствующие о том, что двое школьников, расстрелявших своих одноклассников в разное время, могли общаться. Оба молодых человека еще до совершения преступления разместили видеоролики на YouTube. Стрелявший во вторник в Каухайоки 22-летний студент Матти Юхани Саари купил оружие там же, где и его предшественник, пишет газета The Times.

Следователь не стал раскрывать свои соображения о том, как преступники могли познакомиться. Вероятно, они общались в социальных сетях. Ранее стало известно, что финский школьник планировал убийство с 2002 года.

Саари сначала открыл стрельбу, убив девять человек. После того как студенты покинули учебное заведение, он попытался поджечь здание. На задержание стрелка отправили пять полицейских отрядов. Пока они обдумывали план захвата, учащийся находился в здании около 40 минут и продолжал стрелять. Вскоре молодого человека удалось задержать и обезвредить. Саари выстрелил себе в голову, но попытка самоубийства не увенчалась успехом: стрелок остался жив. С тяжелым ранением головы его доставили в больницу. Вечером глава местной полиции заявил, что Саари скончался.

По словам финского журналиста Тимо Хуовинена, который заявил, что располагает информацией о преступлении, нападение на учебное заведение в Каухайоки было тщательно спланировано, а самоубийство студента входило в его планы. За пять дней до преступления на YouTube был выложен ролик. На видео человек, одетый в темную одежду, стреляет из автоматического пистолета Walter P22 по мишеням. В профиле пользователя Wumpscut86 процитирована песня «War» . На другом видео тот же парень стреляет из пистолета и произносит с сильным финским акцентом: «You will die next».

После стрельбы в Каухайоки полиция произвела обыск в квартире, где жил Саари. Следователи нашли записку, в которой стрелок изложил мотивы своего поступка. Согласно тексту записки, Саари руководила «ненависть ко всем людям и человечеству в целом».

В ноябре прошлого года 18-летний Пекка-Эрик Аувинен устроил стрельбу в школе финского города Туусула. Он убил пятерых молодых людей, двух девушек и преподавательницу. Еще один учащийся был ранен, а несколько десятков человек получили различные травмы, когда в панике пытались покинуть здание школы. Затем преступник попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Несмотря на тяжелое ранение, он сумел прожить еще несколько часов и скончался в городской больнице, куда был доставлен с места преступления.

В ходе расследования преступления выяснилось, что Аувинен за две недели до совершения преступления разместил на сайте YouTube несколько видеороликов со своим участием, в которых напрямую сообщил о плане устроить стрельбу в школе. В одном из роликов преступник, выступавший под именем Sturmgeist89, был запечатлен с пистолетом в руках, из которого 7 ноября он расстрелял учеников. Видеоклипы были удалены администрацией YouTube в связи с нарушением правил пользования сервисом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама