09:09
Москва
2 июня ‘20, Вторник

«Роснефть» принимает антикризисную программу

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» собирается принять антикризисную программу, чтобы не допустить сокращения капитальных вложений. Принятие программы запланировано на ноябрь.

«Роснефть» намерена в ноябре принять антикризисную программу, чтобы в 2009 году обеспечить положительный чистый денежный поток при сохранении объема капитальных вложений на уровне этого года.

«Основная цель программы -- создание предпосылок того, чтобы в 2009 году обеспечить положительный чистый денежный поток при сохранении капвложений на уровне 2008 года и при возможной цене нефти 50 долларов за баррель», -- сообщил находящийся с визитом в Каракасе глава компании Сергей Богданчиков, слова которого цитирует РИА «Новости». Совет директоров «Роснефти» планирует рассмотреть программу в ноябре.Богданчиков отметил, что так как сокращения не коснутся капитальных вложений, то компании придется сокращать операционные расходы. В числе возможных вариантов сокращения -- затраты на оборудование и материалы.«По газу и электроэнергии планка определена, остается работать над транспортными расходами, физическим объемами потребления электроэнергии и тепла, которое можно сократить», -- сказал он.Глава «Роснефти» также сообщил, что компания намерена оптимизировать численность персонала. Он отметил, что будет произведена оптимизация управленческого аппарата. "Массовых сокращений не будет", -- подчеркнул Богданчиков, добавив, что процесс оптимизации персонала будет проходить в спокойном режиме в течение года.

Кроме того, глава «Роснефти» заявил, что в рамках антикризисной программы компания будет пытаться предлагать своим поставщикам изменить условия договоров в сторону более выгодной для себя формы оплаты. По его словам, этот вопрос уже начал обсуждаться на уровне специалистов. Некоторые инфраструктурные объекты компании будут передаваться на баланс местных властей.

Погашение долгов

6 ноября «Роснефть» обратилась во Внешэкономбанк с заявкой на рефинансирование внешней задолженности. «Мы подали заявку на 800 миллионов долларов. Этого нам должно хватить, чтобы рассчитаться по кредитным выплатам до конца года», -- сообщил Сергей Богданчиков.

Ранее Внешэкономбанк утвердил новый порядок рефинансирования внешнего долга российских компаний. Одним из ключевых критериев рефинансирования является возникновение угрозы экономической безопасности и утраты существенных активов заемщика при отказе от осуществления кредитной сделки. Рефинансирование предоставляется только заемщикам, осуществляющим свою основную деятельность в реальном секторе экономики на территории России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама