Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:23
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Кризис обойдется Китаю в $586 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай принял антикризисный план. На стимулирование экономического роста предполагается выделить $586 млрд до конца 2010 года. Часть средств будет привлечена из частного сектора.

Китай выделяет на противодействие экономическому кризису 4 трлн юаней ($586 млрд) до конца 2010 года. План предварительно был согласован с другими ведущими экономиками мира.

Значительная часть средств пойдет на развитие инфраструктуры и социальной сферы, финансирование которых может наиболее сильно пострадать в условиях кризиса. Правительство Китая планирует поддержать строительство жилья эконом-класса, а также продолжить строительство железных дорог и аэропортов. Согласно плану правительства, часть средств выделят частные инвесторы. 20 млрд юаней ($2,93 млрд) будет выделено на восстановление разрушенных районов в провинции Сычуань, где в результате землетрясения погибли более 70 тыс. человек.

Глава китайского правительства заявил, что государство будет более активно использовать налоговый инструменты в условиях кризиса. Он не уточнил, какие именно меры планируется осуществить.

Ранее Народный банк Китая понизил учетную ставку -- с 6,93% до 6,66%. Эта мера была осуществлена практически одновременно сразу в нескольких странах, в том числе США.

Экспортная экономика

Мировой финансовый кризис может существенно замедлить рост китайской экономики. Этого в Китае боятся больше всего. Вэнь Цзябао продолжает заявлять, что в условиях кризиса сохранение высоких темпов экономического роста -- главный приоритет правительства.

В условиях паления мирового спроса на товары широкого потребления, спрос на китайские товары тоже значительно падает. В предыдущие годы рост доходов от экспорта достигал ежегодно 20%. По мнению экспертов, из-за кризиса он значительно замедлится и приблизится к нулю. Это скажется на показателях экономического роста Китая.

Рост ВВП уже замедлился. В третьем квартале рост ВВП в годовом исчислении составил 9%. Это самый низкий показатель за последние пять лет. В первом квартале китайская экономика выросла на 10,6%, во втором – на 10,1%, а затем темпы роста существенно снизились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама