05:18
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Лужков разошелся с "Единой Россией"

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что губернаторов надо выбирать, а не назначать. Об этом он заявил в первом выпуске новой авторской передачи Владимира Познера в эфире "Первого канала".

Юрий Лужков примкнул к Минтимеру Шаймиеву и Муртазе Рахимову, настаивающих на возвращении к "федеративному государству". Мэр Москвы считает, что губернаторов нужно избирать.

"Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого", -- сказал Лужков о восстановлении прямых всенародных выборов губернаторов. По мнению московского градоначальника, главы региона, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы, которых местные парламенты утверждают по представлению из Кремля, передает РИА «Новости».

Одним из руководителей российских регионов, кто ранее, в июне этого года, уже заявил о необходимости вернуться к системе всенародного избрания глав регионов, был президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его мнение поддержал и башкирский коллега Муртаза Рахимов, аргументировав это тем, что "на местах виднее, что происходит в регионах", а с введением системы назначения "мы потеряли федеративное государство".

Вместе с тем, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже не раз озвучивал позицию партии парламентского большинства, заявив, что она не намерена возвращаться к прямым выборам глав регионов. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин в беседе с журналистами отметил, что в возвращении к прямым выборам губернаторов нет смысла. По его словам, новый порядок утверждения глав регионов уже показал свою эффективность. «Во-первых, мы смогли на региональных выборах, когда идет формирование исполнительной власти с участием законодательного собрания, уйти от тех процессов, с которыми сталкивались, когда руководителя крупного региона лоббировала во власть какая-то финансовая структура. Зачастую целые территории были заложниками этого», -- сказал Володин.

По его мнению, при новой модели прихода губернаторов к власти, которая зарекомендовала себя с положительной стороны, стало меньше коррупции, а к власти перестали приходить волюнтаристы. А звучащие мнения о необходимости возврата к выборности губернаторов «под собой почвы не имеют». Он обратил внимание, что по пути, при котором парламент участвует в наделении полномочиями согласованной с ним кандидатуры, идут многие страны мира.

В послании Федеральному собранию 5 ноября Дмитрий Медведев объявил об очередном изменении в системе выборов губернаторов. Инициатива президента сводится к тому, чтобы кандидатуру главы региона предлагала партия, победившая на региональных выборах. «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись Президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны», -- заявил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама