07:10
Москва
27 мая ‘20, Среда

Хиллари Клинтон сменит Кондолизу Райс

Опубликовано
Текст:

Сенатор Хиллари Клинтон планирует войти в команду Барака Обамы -- ей предложили стать госсекретарем. Соответствующие переговоры проведены еще в прошлую пятницу.

Сенатор Хиллари Клинтон, похоже, согласилась возглавить Госдепартамент США. Официального заявления от Клинтон пока не последовало -- о ее согласии пишет газета The Guardian со ссылкой на свои источники.

По мнению экспертов, она станет достойной заменой Кондолизе Райс. Никто не сомневается в ее компетентности. После того как Клинтон стала сенатором, она начала заниматься внешнеполитическими вопросами в конгрессе. Ее позиция по многим проблемам совпадает с тем, о чем говорит Обама. Клинтон, в частности, выступает за вывод американских войск из Ирака.

Клинтон была главной соперницей Обамы в праймериз. Во время финальной кампании против Джона Маккейна Хиллари и Билл Клинтон оказали Обаме всемерную поддержку. Еще задолго до начала президентской кампании у Обамы установились теплые отношения с Хиллари Клинтон, поэтому во время праймериз они смотрелись скорее как партнеры, чем как соперники.

После выборов Обама сразу начал создавать свою команду. Главой администрации был назначен Рам Эмануэл. Видное положение в нынешнем окружении занимает Джон Подеста, руководящий процессом введения Барака Обамы в круг обязанностей президента. И Эмануэл, и Подеста известны давними связями с семейством Клинтон. Если бывший конкурент на начальном этапе выборов займет пост госсекретаря, это будет означать значительное усиление влияния семейства Клинтон на политику в США.

Сенаторы из числа демократов и республиканцев считают, что с одобрением кандидатуры Клинтон в конгрессе проблем не будет. «Думаю, это будет отличный выбор, по крайней мере внешне. Мне кажется, у нее есть опыт. Ее темперамент подходит. Думаю, ее примут во всем мире», -- сказал ранее в интервью Fox News сенатор-республиканец Йон Киль.

Второе лицо во фракции демократов в сенате Байрон Дорган отметил, что у Клинтон хорошие отношения с сенаторами, поэтому они одобрят ее кандидатуру. «Она прекрасный выбор, у нее будет постоянное доверие в мире. Нам нужно восстанавливать отношения, много чего надо сделать», -- сказал сенатор.

Государственный департамент США занимается внешней политикой и примерно эквивалентен министерству иностранных дел. Эксперты считают, что это будет один из важнейших постов в администрации Обамы, поскольку новому президенту придется разбираться с последствиями внешней политики республиканцев, руководивших страной на протяжении последних восьми лет. В частности, наиболее важными проблемами для него станут вывод войск из Ирака, борьба с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в Афганистане, нормализация отношений с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама