Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Страны АТЭС поддержали решения G20

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны АТЭС поддержали решения «финансовой двадцатки», направленные на борьбу с мировым экономическим кризисом. Лидеры АТЭС заявили о необходимости реформирования международных финансовых институтов и поддержали запрет на ограничения в международной торговле.

Страны-участницы форума АТЭС призвали к запрету ограничений на внешнюю торговлю и реформированию международных институтов. Особо была отмечена необходимость продолжения переговоров, начатых в Дохе в 2001 году. Участники встречи выразили уверенность в возможности достижения окончательных договоренностей в этом направлении, передает Reuters.

ДохаДоха (Doha Development Round) – название серии переговоров в рамках ВТО по развитию международной торговли, стартовавших в ноябре 2001 года в катарском городе Дохе. В настоящее время в процессе переговоров наметились трудности, связанные с нежеланием участников ВТО отказаться от протекционистской политики в ряде отраслей экономики.

Решения, принятые форумом, не носят обязательного характера.

В итоговой декларации отмечается, в частности, что страны региона «в течение 12 месяцев будут воздерживаться от воздвижения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, создавая новые экспортные ограничения». В заявлении отмечается, что нынешний кризис «подчеркнул необходимость развития более эффективных стандартов корпоративного управления и оценки рисков так же, как важность социальной ответственности в финансовом секторе». «Мы подтверждаем наше твердое убеждение в том, что свободные рыночные принципы, режимы торговли и инвестиций будут и впредь вести к глобальному росту, занятости и сокращению бедности», -- сказано в проекте заявления.

Лидеры АТЭС также призвали к увеличению финансирования международных финансовых организаций развития в условиях кризиса. «Мы признаем, что Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Межамериканский банк развития и другие многосторонние банки развития играют критическую роль в содействии экономикам, пострадавшим от финансового кризиса, и требуют ощутимых и надежно доступных ресурсов», -- говорится в документе.

В целом позиция, заявленная на форуме АТЭС, близка к той, что была выражена на саммите G20 в Вашингтоне 15 ноября.

Однако громкие заявления необходимо подкрепить реальными действиями, отмечают эксперты. Ранее об этом заявляли директор МВФ Доминик Стросс-Кан и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Особенно это касается заявлений относительно переговоров раунда Доха, которые ведутся уже на протяжении семи лет и реформы МВФ, отложенной, в очередной раз, на саммите в Вашингтоне.

Межправительственный форум АТЭС был созван в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии. Его целью стало повышение уровня экономического развития в странах региона. АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией и действует как международный форум, консультативный орган правительств государств-членов для обсуждения экономических вопросов. В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа--Новая Гвинея, Перу, Россия, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама